Как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога с фото. Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке

Общие принципы

Чтобы приготовить пирог с яблоками, готовят разные виды теста. Яблоки отлично сочетаются с дрожжевым, бисквитным, слоеным, песочным тестом. Причем тесто для пирога с яблоками можно замесить самостоятельно, или купить готовым, ведь сегодня выбор полуфабрикатов в магазинах широкий.

Разнообразием может отличаться и начинка для пирогов из яблок. Её можно приготовить из сырых, тушеных или запеченных яблок. Можно также использовать сушеные или консервированные фрукты, подойдет и яблочное варенье.

Чтобы разнообразить вкус домашней выпечки, можно смешивать яблоки с другими видами фруктов и ягод, с тыквой, морковью, сухофруктами. Хорошо сочетаются яблоки с творогом, а также, с заварным, сметанным или сливочным кремом.

Для выпекания, как правило, используется духовой шкаф, но вполне можно испечь пирог с яблоками и с использованием другой кухонной техники – мультиварки, мултипекаря. Такой десерт можно приготовить даже на плите в обычной толстостенной сковороде.

Приведем самые популярные варианты рецептов яблочных пирогов.

Яблочный пирог с грушами в духовке

Пожалуй, самый простой рецепт выпечки – это пирог с дольками яблок на кефире. Готовится он просто из доступных продуктов, а выглядит достаточно нарядно, особенно, если покрыть его сверху сахарной пудрой.

Для приготовления возьмем:

  • 2 яйца;
  • По 1 стакану сахара и кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложечки соды или 1 чайная ложечка готового разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 нарезанных на тонкие дольки яблока;
  • 1 щепотка ванилина – по желанию.

Кефир выливаем в миску, смешиваем с содой и даем минут 5 постоять. Если используется готовый разрыхлитель, то его добавляют вместе с мукой.

Яйца взбиваем, постепенно смешивая с сахаром и ванилином, смешиваем с кефиром. Вливаем в смесь растопленное масло и понемногу просеиваем муку. Массу аккуратно перемешиваем.

Выкладываем полужидкую массу в смазанную форму, сверху раскладываем фруктовые дольки, слегка утапливая их в тесто. Проводим выпечку в течение 45 минут при 180 градусах.

Несложно приготовить и насыпной пирог.

Эта выпечка имеет очень простой рецепт, берем:

  • по 1 стакану сахарного песка, манной крупы и муки;
  • 180 граммов масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4-5 сочных крупных яблока.

Высыпаем в миску все ингредиенты, кроме масла и яблок. Насыпаем эту смесь в три стакана. Плоды натираем на крупной терке, делим полученную массу на две части. Масло нарезаем тонкими пластинами.

Кусочком масла хорошо смазываем дно и борта формы и высыпаем туда первый стакан смеси. Распределяем равномерно и слегка прижимаем лопаткой или ладонью. Выкладываем одну вторую часть яблочной массы и присыпаем вторым стаканом смеси. Повторяем слои.

По верхнему слою из сухой смеси равномерно выкладываем кусочки масла, они должны полностью покрыть всю поверхность нашего пирога. Приблизительная продолжительность выпечки 50 минут в духовке на среднем жару (180 градусов).

Привлекательно и необычно выглядит тертый пирог.

Для его выпечки подготовим:

  • 340 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 150 гр. сахарного песка в тесто и 50 гр. в начинку;
  • 4 яблока;
  • сахарная пудра, смешанная с корицей для подачи.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Мягкое масло растереть с яйцами и сахарным песком. Добавить в смесь разрыхлитель и муку. Быстро замесить, поделить на две части. Завернуть в отдельные пакеты, одну положить в морозильную камеру, вторую – в холодильник. Яблоки натереть, смешать с сахаром по вкусу.

Ту часть теста, которая лежала в холодильнике, раскатаем по размеру формы, выложим, сделав невысокие бортики. Наколоть пласт вилкой. Выложить на пласт начинку. Затем достать из морозильника тесто и натереть его на терке, распределяя стружку по поверхности пирога равномерно.

Выпекать около сорока пяти минут при среднем нагреве духовки (70 градусов). Готовый и остывший пирог посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Легко испечь яблочный пирог с тестом, замешанном на сметане. Готовится эта выпечка без яиц.

Для основы нужно:

  • 300 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. муки и еще немного для раскатки;
  • 400 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема потребуется:

  • 600 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 гр. обычного сахарной пудры или песка;
  • 2 яблока.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога с фото. Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке

В идеале готовить пирог нужно с вечера. Сметану выкладываем в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев, заворачиваем марлю, ставим сверху плоскую тарелочку и небольшой груз. Ставим эту конструкцию в холодильник на ночь, чтобы стекла сыворотка.

Яблоки испечь и превратить в пюре. Смешать загустевшую сметану с яблочным пюре, сахарной пудрой или песком, ванильным сахаром. Все взбиваем.

Тесто готовим, смешав сметану с сахаром, разрыхлителем и мукой. Тесто делим на 8 частей, раскатываем и вырезаем при помощи шаблона коржи. В качестве шаблона можно использовать тарелку. Выпекаем коржи по одному при 200 градусах, на выпечку одного уходит не более 10 минут.

Остывшие коржи пересыпаем приготовленным яблочно-сметанным кремом. Обрезки теста также испечь и измельчить в крошку, которой посыпать наш пирог сверху и с боков.

Яблоки очень хорошо сочетаются с тыквой. Тыкву можно добавлять в начинку и в тесто.

Приведем один из вариантов рецепта тыквенно-яблочного пирога.

  • 0,5 кг уже очищенной тыквы;
  • 2-3 яблока;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 50 мл молока;
  • 2,5 стакана муки.

Тыкву нарезать на кусочки и измельчить в блендере или натереть на самой мелкой терке. К тыквенному пюре добавим молоко, сахарный песок и яйцо. Все хорошо перемешаем. Добавляем к массе разрыхлитель и муку, перемешаем тесто до однородности. Тесто должно напоминать густую сметану.

В смазанную форму помещаем тесто. Яблочные дольки выкладываем сверху, погружая их в тесто вертикально кожицей вверх. Выкладывать дольки можно концентрированными кругами или рядами. Выпекам в горячей (200 градусов) духовке около трех четвертей часа.

Раньше пироги с сушеными яблоками были очень популярны, так как сохранять свежие плоды до нового урожая не умели. Но и сейчас многие с удовольствием готовят пироги с яблочной сушкой, так как они имеют приятный специфический вкус.

Подготовим:

  • 200 граммов масла сливочного;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан и еще 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды и немного уксуса;
  • 300 гр. сушеных яблок.

Сухие яблоки заливаем кипятком и варим минут 10 до мягкости. Мягкие сухофрукты извлекаем из воды, перемалываем в блендере или в мясорубке и смешиваем с тремя ложками сахара ( это количество можно изменять по вкусу).

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога с фото. Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке

Теплое податливое масло растираем, подсыпая сахарный песок. Кладем муку и перетираем в крошку. Взбиваем 3 белка и 2 желтка (один желток отложим в сторону) и смешиваем их с масляной крошкой. Перемешиваем, скатываем массу в шарик и даем ему полежать минут 15, прикрыв перевернутой миской.

Тесто раскатываем, придавая пласту форму вытянутого прямоугольника, толщина должна быть не более 1 см. Раскладываем начинку так, чтобы по длинным сторонам прямоугольника оставалось немного свободного теста. Заворачиваем пласт в рулет, затем закручиваем его в улитку, хорошо защипав края. Выкладываем в круглую форму или на смазанный противень.

Смажем сверху предварительно растертым желтком и готовим около часа на среднем жару (180°C).

Тем, кто хочет похудеть, совсем не обязательно совсем отказываться от выпечки. Приготовим диетический пирог с яблоками. В 100 граммах этого десерта содержится всего 80 ккал.

Подготовим ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 литра нежирного йогурта или кефира;
  • 4 столовых ложке тонких овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по желанию – ванилин и корица.

Смешиваем овсяные хлопья и манку, заливаем кефиром, даем массе постоять полчаса. Затем добавляем ванилин, корицу и взбитое яйцо. Яблоки нарезаем кубиками, добавляем тесто. Выливаем эту массу в силиконовую форму (её не нужно смазывать). Тесто получается довольно жидким, но так и должно быть.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога с фото. Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке

Время выдержки в духовке – около трех четвертей часа минут на среднем жару (180 °C). Даем остыть, затем извлекаем пирог из формы и выкладываем его на блюдо.

Для песочного теста:

  • сметана жирностью 15-20% — 120 мл;
  • маргарин сливочный — 145 грамм;
  • порошок ванили — 1 ложечка;
  • мука 1 сорта — 265 грамм;
  • разрыхлитель — 1 упаковка.

Для начинки:

  • яблоки «Антоновка» — 4 штуки;
  • сахарный песок — 245 грамм;
  • сахар с ванилином — 1 упаковка;
  • сметана жирностью 15% — 255 мл;
  • мука 1 сорта — 2 ложки;
  • яйца куриные — 1 штука.

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога, по данному рецепту с фото, необходимо приготовить песочное тесто, которое будет замешиваться на основе сметаны. Для начала нам понадобится маргарин, если его дома нет, то можно использовать простое сливочное масло.

Данный продукт кладут в миску и распускают до жидкого состояния в микроволновой печи. Также можно воспользоваться паровой баней. К такой жидкой массе укладывают около одного стакана сметаны.

Продукты перемешивают, после чего всыпают в массу десять грамм разрыхлителя. Муку просеивают, чтобы устранить лишние комочки и сделать ее более воздушной, постепенно добавляют этот сыпучий продукт в масло со сметаной. Можно замесить тесто, которое должно быть очень легким и нежным.

Также не забываем добавить к полученной смеси немного сахара с добавлением ванилина. Консистенция готового теста должна быть мягкой, но не липнущей к рукам. Если масса будет липнуть, то выпечь из нее песочный корж не получится, так как он будет излишне жирным.

Теперь нам понадобится форма для выпекания десерта, лучше использовать круглую и не слишком глубокую емкость. Дно и бока смазывают маслом, а затем туда выкладывают тесто и пальцами распределяют его по дну, создавая небольшие бортики.

Также можно подготовить яблоки для Цветаевского яблочного пирога, по представленному рецепту с фото.

Для этого фрукты моют и очищают от лишних косточек, подготовленные плоды нарезают тонкими дольками и укладывают на поверхность теста.

Можно положить кусочки фруктов хаотично, или создать ими необычный рисунок.

Следующим этапом приступаем к подготовке заливки для такого пирога. Нам понадобится сметана и сахарный песок, данные продукты соединяют и перемешивают, а после этого к ним укладывают куриное яйцо.

Такая масса взбивается венчиком не больше трех минут. Далее к массе добавляют пару ложек подготовленной муки, пачку сахара с добавлением ванилина, и полученный состав еще раз взбивают. Подготовленной массой из сметаны поливают выложенные яблоки.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога с фото. Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке

Пирог отправляется для выпекания в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 170 градусов. Процесс приготовления обычно длится 40 минут. Стоит проверить готовность торта по тесту, если оно подрумянилось, можно вынимать лакомство, если же нет, то продолжают процесс выпекания еще десять минут.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.

Возьмем:

  • яйцо – 4 шт.,
  • 3 крупных яблока,
  • сахар — 130 г,
  • 150 г муки,
  • 1 упаковка ванильного сахара,
  • немного апельсиновой цедры,
  • 2 ч.л. жирной сметаны.

Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.

Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.

Вводим сметану и просеиваем муку.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога с фото. Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке

Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.

Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.

На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.

Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.

Подготовим:

  • 1 пачку творога (200 г),
  • 4 яйца,
  • 2 средних яблока,
  • 120 г сахара,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 220 г муки,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • 15 г сливочного масла.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога с фото. Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке

Предлагаю начать приготовление с замеса теста. Сахар смешиваем с яйцами и взбиваем их миксеров в хорошую пену.

Отдельно соединим творог и сметану. Тщательно перетрем эту массу.

Соединяем яичную пену и творожную смесь.

Отдельно в глубокой чаше соединим муку с разрыхлителем. Затем небольшими порциями вводим муку в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто.

Выбираем форму, смазываем ее маслом. Яблоко нарезаем слайсами или дольками. По дну формы распределяем тесто, на которое затем выкладываем слайсы.

Выпекаем десерт 40 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления цветаевского яблочного пирога с фото. Приготовление цветаевского яблочного пирога в мультиварке

Есть чудесный вариант пирога. Она носит название – Цветаевский. Суть его в том, что вся начинка покрывается вкусной заливкой. И в итоге вы получаете очень мягкий и нежный десерт.

Для удобства, я подобрала для вас видео рецепт.

Готовится такая вкуснятина не сложно, думаю, что попробовать его нужно обязательно.

Возьмем:

  • 300 г муки,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 300 г кефира,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • корица,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 слив и 6 яблок.

Сливы моем и режем на половики. Из которых убираем косточки.

Делаем тесто. Вбиваем яйца, всыпаем сахар и ванилин, соль и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Затем вливаем растопленное масло и кефир. Вводим просеянную муку.

Вымешиваем тесто. Оно получается тягучим и вязким. Смазываем форму и выкладываем яблоки. Посыпаем их сверху сахаром и корицей.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

На них идут сливы.

И завершающий слой делаем из теста.

Разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку. Выставляем температуру на отметке 180 градусов и засекаем примерно 50-60 минут.

Для приготовления яблочного цветаевского пирога по классическому рецепту потребуются самые простые продукты, которые найдутся почти у каждой хозяйки. Одного пирога, приготовленного по такому рецепту, хватит на 6-7 человек. Он отлично подойдёт к чаю или кофе.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо крупное (категория С1,С0) 1 шт.
  • Разрыхлитель 5 г.
  • Масло сливочное ⅔ упаковки (130-140 г).
  • Сахар 200 г.
  • Жирная сметана (без добавок) 230-250 г.
  • Пшеничная мука 190 г (180 г для приготовления теста и 10 г для начинки).
  • Сахарная пудра.
  • Яблоки сладкие 3-5 шт. (в зависимости от размера).

Как приготовить цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Затем положите сливочное масло в глубокую сковороду, включите огонь и дайте ему нагреться. Растапливайте масло на медленном огне. Затем выключите огонь и подождите, пока масло полностью не растает.
  • Просейте пшеничную муку и положите ее в глубокую миску. Добавьте к просеянной пшеничной муке растопленное сливочное масло, разрыхлитель и 100 грамм жирной сметаны. Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  • Отделите  белки от желтков. Белки немного охладите и взбейте до появления пены. Добавьте к белкам оставшуюся жирную сметану, сахар и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Затем добавьте желток и хорошо все перемешайте.
  • Помойте яблоки, удалите из них семечки и очистите фрукты от кожуры. Порежьте яблоки тонкими дольками.
  • Выложите на форму бумагу для выпечки. Распределите получившееся тесто по форме так, чтобы оно находилось не только в центре, но и по бокам.
  • Положите на тесто дольки яблок и равномерно распределите их по тесту. Залейте их приготовленной сметанной смесью так, чтобы она закрыла все яблоки.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с тестом и яблоками. Выпекайте пирог в течение 45-50 минут до полной готовности.
  • Достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть. Посыпьте пирог сахарной пудрой.

Сметанная заливка придает цветаевскому яблочному пирогу дополнительную нежность и сливочный вкус. Для приготовления лучше использовать натуральную жирную сметану без постороннего запаха и добавок.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:

  • Крупное куриное яйцо — 3 шт.
  • Пшеничная мука 2,5 стакана.
  • Сливочное масло 120-130 г.
  • Вода фильтрованная 2 ст. л.
  • Сахар 60 г.
  • Сметана жирностью от 15 % 150 г.
  • Соль 1 щепотка.
  • Сахарная пудра по вкусу.
  • Корица по желанию.
  • Яблоки (желательно кисло-сладкие) 3 шт.

Как приготовить яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой — пошаговый рецепт:

  • Возьмите одно куриное сырое яйцо и отделите желток от белка. Взбейте желток в отдельной миске.
  • Растопите сливочное масло на медленном огне. Разделите масло на 2 части. Оставьте 1 столовую ложку масла для того, чтобы смазать форму для выпечки. Оставшаяся часть будет использована для приготовления теста.
  • Просейте муку через сито и добавьте к ней взбитый желток, холодную воду, растопленное сливочное масло, щепотку соли и 70 грамм сахарного песка. Замешивайте тесто руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  • Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Распределите по форме замешанное тесто так, чтобы оно находилось в центре и по бокам.
  • Поставьте форму с тестом в холодильник на 25-30 минут.
  • Взбейте 2 куриных яйца в миске, добавьте к ним 2-3 столовых ложки сахарного песка и сметану. Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером.
  • Очистите яблоки от кожуры, удалите из них семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками.
  • Достаньте форму с тестом из холодильника и вылейте на дно сметанную заливку, сверху положите порезанные пластинками яблоки.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.
  • Посыпьте пирог молотой корицей и сахарной пудрой. Дайте выпечке постоять еще 1 час.

В мультиварке получается не менее вкусный цветаевский яблочный пирог. Мультиварка сэкономит ваши силы и позволит тесту ещё лучше пропитаться ароматом начинки.

Какие ингредиенты взять:

  • Пшеничная мука высшего сорта 400 г.
  • Сахар 1 стакан стандартного размера.
  • Ванильный сахар по желанию.
  • Сливочное масло 1 стандартная упаковка (180 г).
  • Спелые яблоки крупного размера 3 шт.
  • Сода пищевая ⅔ ч.л.
  • Сметана жирностью от 15% 300-350  г.
  • Яйцо куриное крупного размера 1 шт.
  • Крахмал 40 г.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке — пошаговый рецепт:

  • Достаньте сливочное масло и сметану из холодильника и подождите, пока они не нагреются до комнатной температуры.
  • Просейте муку и разделите ее на 2 части: 2 стакана будут использованы для приготовления теста, а оставшиеся пол стакана — для приготовления начинки.
  • Растопите сливочное масло на сковороде. Смешайте 150 г. натуральной сметаны с растопленным маслом и все хорошо перемешайте, чтобы смесь получилась однородной.
  • Сразу после того, как смесь немного остынет, поместите ее в глубокую миску и добавьте к ней просеянную пшеничную муку, сахар и соду. Все тщательно перемешайте и замесите тугое тесто.
  • Отделите желтки от белков и взбейте их в отдельных емкостях. Смешайте желтки с белками и снова все взбейте.  Добавьте к ним оставшуюся просеянную муку, сметану крахмал и ванильный сахар (по желанию). Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая смесь.
  • Промойте яблоки под водой и разрежьте их на 4 части. Удалите из яблок семечки и очистите их от кожуры. Нарежьте яблоки пластинками средней толщины.
  • Смажьте дно мультиварки растопленным сливочным маслом и положите на дно приготовленное тесто.
  • Распределите по тесту дольки яблок и залейте их сметанным кремом.
  • Включите программу “Выпечка” или “Мультиповар” и дождитесь, пока пирог приготовится. На это требуется примерно 50-60 минут.
  • Откройте крышку мультиварки и дайте пирогу немного остыть.
  • Достаньте приготовленный яблочный пирог из мультиварки и посыпьте его сахарной пудрой.

Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Еще один очень простой пирог, с выпечкой которого справится любой новичок – это шарлотка. Это бисквит с яблочной начинкой.

Для приготовления подготовим:

  • 2-3 яблока;
  • 3 крупных яйца (если яйца мелкие, возьмем 4 штуки);
  • по 1 стакану сахара и муки;
  • ванилин – по желанию;
  • масло и манка для подготовки формы.

Начинаем готовить с включения духовки, установив режим разогрева до 180 градусов и подготовки формы. Её нужно смазать маслом и обсыпать дно и борта изнутри манкой. Яблоки нарезаем дольками. Их можно выложить на дно формы и залить бисквитным тестом или расположить в середине пирога. В последнем случае, в форму выливаем часть (примерно половину) приготовленного теста, затем раскладываем нетолстые ломтики яблок, и покрываем их сверху остатками бисквитной массы.

Для приготовления бисквитного теста будет взбивать яйца с сахарным песком. Должна получиться масса однородного состава без видимых кристалликов сахара.

В пышный сахарно-яичный крем вводим предварительно просеянную муку, при помощи ложки соединяем муку с остальной массой и сразу же выливаем бисквитное тесто в смазанную посуду для выпечки. Выпечку проводим в течение 40-50 минут, в первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит сохранил свою пышность.

Очень вкусной получается выпечка, приготовленная в мультиварке. Один из самых простых вариантов – бисквитный пирог с яблоками.

Для приготовления десерта подготовим:

  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • по 1 стакану (стакан обычный) просеянной муки и сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 гр. сливочного масла для смазки чаши;
  • 1 столовая ложка манки.

Одно яблоко нарежем некрупными кубиками, второе – не толстыми дольками.

Смажем чашу маслом, посыплем манкой или сухарями, выложим дольки яблок. Выкладывать стараемся красиво, поскольку это будет верх нашего пирога. Высыпаем в глубокую миску сахарный песок, вбиваем туда же яйца. При помощи миксера взбиваем до получения пышной однородной массы. Всыпаем разрыхлитель и муку. Добавляем кубики яблок. Вымешиваем.

Приготовленную массу выливаем в чашу поверх разложенных долек яблок, разравниваем. Ставим чашу в прибор. Время выпечки зависит от того, какой мощности у вас мультиварка. Готовится пирог в режиме выпечки около 45-65 минут. По завершению процесса сразу чашу не вынимаем, открываем крышку и отключаем подогрев.

Оставляем выпечку остывать хотя бы на полчаса, затем переворачиваем пирог, воспользовавшись корзиной для варки на пару. Даем выпечки полностью остыть, и только потом перекладываем на блюдо

Этим пирогом очень любили лакомиться Марина и Анастасия Цветаевы. Часто в их доме устраивались чаепития с этим пикантным, нежным, яблочным пирогом. От знаменитой фамилии и пошло его название. В наше время многие хозяйки балуют своих домочадцев такой вкуснейшей выпечкой. Только выпекать мы его теперь можем без особого труда. У нас есть замечательный помощник. Это мультиварка. Сегодня я поведаю вам простой рецепт “Цветаевского” в мультиварке.

Классическая шарлотка подразумевает бисквитное тесто. Я всегда считала, что его готовить сложно, оказалось, что нет. И оно хорошо пропекается в мультиварке.

Подготовим:

  • яйцо – 4 штучки,
  • 250 г сахара,
  • 350 г муки,
  • 2 яблока.

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Кристаллики должны раствориться в яичной пене.

Частями вводим просеянную муку. Смешиваем массу миксером и тесто готово.

Теперь промываем и режем яблоки. Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом. На дно выливаем тесто, а сверху высыпаем фрукты.

Включаем режим «Выпечка» или «Cake» на 45 минут. После окончания программы, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом, что пора кушать вкусный пирог.

Его легче достать, если использовать насадку для приготовления на пару.

Но у меня и так любая выпечка отлично вынимается из чаши.

На них идут сливы.

Каким бы из нижеперечисленных рецептов вы не воспользовались, важно помнить несколько важных правил. Они помогут приготовить вкусный цветаевский яблочный пирог.

  • Для придания аромата выпечке добавьте в тесто лимонную цедру, корицу или ваниль. Это позволит придать заливному цветаевскому пирогу дополнительный аромат и особый вкус.
  • Не открывайте духовку во время выпекания пирога. Иначе выпечка осядет и будет не такой мягкой.
  • Взбивайте желтки и белки по отдельности и только после этого их соединяйте. Это правило помогает придать пирогу пышность.
  • Если для приготовления вы используете яблоки сладких сортов (Голден, Фиджи, Антоновка десертная и др.), то следует сократить количество сахара в начинке примерно на ¼. В противном случае пирог получится слишком сладким.
  • Если во время запекания тесто будет подгорать по бокам, то можно накрыть форму для запекания фольгой. Это поможет пирогу полностью запечься и не подгореть.
  • Сбрызгивайте сладкие сорта яблок лимонным соком сразу после нарезки. Это сохранит их цвет и вкус.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

Несложно приготовить на быструю руку пирог с начинкой из яблок из слоеного теста. Готовое тесто можно приобрести в магазине, выбрав пресный или дрожжевой вариант. Пирог из бездрожжевого теста получается более рассыпчатый и более слоеный, так как в тесте, приготовленном по классическому рецепту, содержится 256 слоев. В дрожжевом тесте слоев меньше, но зато изделия из него получаются более мягкими.

Для приготовления пирога подготовим:

  • 500 гр. бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. любого густого джема;
  • 1 яблоко, которое нужно нарезать тонкими полумесяцами;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • немного масла для смазки формы.

Выпекать будем в форме с невысокими бортиками, её нужно слегка смазать маслом. Половину теста раскатываем до получения листа толщиной 0,6 см, выкладываем в форму, прижав ко дну и бортами, излишки теста срезать. Дно будущего пирога несколько раз наколоть вилкой. Выкладываем на тесто джем, равномерно распределив его по дну форму. Поверх джема распределяем дольки яблок и присыпаем их молотой корицей.

Вторую часть теста раскатаем, сделаем на пласте разрезы длиной около 3 см с расстоянием между разрезами 1 см. В рядах разрезы нужно располагать в шахматном порядке. Растянем пласт с прорезями, в результате получится что-то вроде сетки. Выкладываем её поверх яблочной начинкой. Излишки теста срезаем и скрепляем края верхнего и нижнего пласта теста.

Поверхность заготовки пирога смазываем взбитым яйцом. Выпекать будет при 200 градусах около 25 минут.

Несложно приготовить песочный пирог с сочной начинкой из свежих яблок.

Для выпечки этого десерта нужно подготовить:

  • 2 стакана муки (обязательно просеять);
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Яйца взбиваем, добавив сначала сахарный песок, а затем мягкое масло. К этой смеси добавим разрыхлитель и муку и быстро замесим некрутое тесто. Долго вымешивать не нужно, тесто «забьется» мукой, и выпечка не получится такой нежной и рассыпчатой, какой она должна быть. Отделим от теста примерно третью часть и, поместив её в пакетик, положим в холодильник.

Включаем духовку, она должна успеть разогреться до 180 градусов. Яблоки нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Если нужно, то фрукты можно подсластить по вкусу, используя джем или мед.

Выкладываем начинку. Отложенное ранее тесто раскатываем до толщины 0,5 см. Маленькой формочкой вырезаем фигурки (например, сердечки или цветочки), можно просто нарезать тесто квадратиками. Раскладываем фигурки хаотично или рядами поверх фруктовой начинки. Выпекаем около 35 минут. Украсить десерт можно сахарной пудрой с ванильным ароматом или пудрой, смешанной с корицей.

Мягким и ароматным получается дрожжевой пирог с яблоками, испеченный в духовке.

  • 220 мл теплого (35-40 градусов) молока;
  • 2 яйца;
  • примерно 0,5 кг муки;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 20 гр. свежих или 8 гр. сухих дрожжей;
  • Треть чайной ложечки мелкой соли;
  • 400 граммов очищенных яблок;
  • 2 ложки крахмала.

Молоко слегка подогреем, распустим в нем дрожжи. Добавляем две столовых ложки сахара и даем постоять четверть часа, чтобы масса поднялась. Затем введем в жидкость растопленное масло и слегка взбитое с солью 1 яйцо. Перемешаем, начнем подсыпать просеянную муку, вымешивая массу ложкой, а потом и руками.

Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, положим его в глубокую посуду и накроем салфеткой. Оставим в тепле на 1 час, в течение этого времени нужно один раз тесто обмять.

Сделаем открытый пирог с яблоками. Разделить готовое тесто на две примерно равные части. Одну раскатать в пласт и уложить на смазанный противень. Другую часть раскатать и нарезать на полосы. Часть длинных полосок переплести, это будут бортики. Поверхность нижнего пласта присыпать крахмалом.

Выложить нарезанные дольками яблоки, пересыпанные сахаром. Поверх яблок разложить полоски теста в виде решетки, по краям пирога выложить бортики. Даем пирогу постоять в теплом месте минут 15, затем кисточкой, обмакиваемой во взбитое яйцо, обмазываем верхнюю часть решетки и бортиков.

Выпекать будем на среднем жару (170 градусов) около часа.

Цветаевский яблочный пирог принято готовить на тесте с добавлением сметаны. Однако существует и другой способ приготовления теста для такого пирога. В тесто также добавляют жирный творог. Это делает основу пирога более хрустящей, а пирог — ароматным и вкусным.

  • Яблоки спелые среднего размера 4 шт.
  • Куриные яйца крупного размера 3 шт.
  • Разрыхлитель ⅔ ч. л.
  • Сахарный песок 220 г.
  • Сливочное масло без добавок 110 г.
  • Сметана жирностью от 15 % 3-4 ст. л.
  • Творог жирный 150 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта 1 стакан.
  • Сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт:

  • Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры и добавьте в него ⅔ стакана сахара и пачку творога. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  • В отдельной миске взбейте 2 куриных яйца и добавьте их к маслу и сахару.
  • Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте их к творожной смеси. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  • Смажьте форму для выпечки маслом и распределите по дну приготовленную творожную смесь.
  • Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте их тонкими пластинками.
  • Смешайте сметану с ложкой просеянной муки и сахаром.
  • Смажьте приготовленным кремом основу и положите сверху яблоки.
  • Растопите сливочное масло в эмалированной посуде и добавьте к нему 2-3 столовых ложки сахара. Дождитесь, пока сахар растворится и выключите огонь. Полейте приготовленной смесью яблоки.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте яблочный цветаевский пирог в течение 40-45 минут.
  • Дождитесь, пока пирог остынет, а затем посыпьте его сахарной пудрой.

Есть еще такой нюанс. Я встречала и несколько другой рецепт теста, который выполняется с теми же ингредиентами, но по правилам приготовления песочного теста. В нем масло режется кусочками и перетирается с мукой и разрыхлителем в крошку. А уже потом подмешивается сметана. Тесто замешивается и отправляется в холодильник. Затем достается и делается заготовка по форме. А в остальном, рецепт такой же.

Хотя, вот есть и рецепт. Его можно посмотреть и взять на вооружение.

А сегодняшний рецепт я позаимствовала у правнучки Михаила Зощенко, которая ведет свою кулинарную передачу на телевидении. Она собирательница различных сладких рецептов и прекрасный кондитер, который печет по ним отличную выпечку.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте яблочный Цветаевский пирог, очень аппетитный и вкусный. И обязательно делитесь рецептом с друзьями, чтобы и они приготовили его для своей семьи.

Я уверена, что Вы его обязательно полюбите. И он станет для всей Вашей семьи самым любимым яблочным угощением.

Для нас же самыми желанными является именно этот пирог и еще один, который получается как бы весь в карамели, рецепт которого также прост. Его приготовление сродни некоему волшебному таинству, почитайте и о нем, он того стоит.  А прочитав, Вы не сможете устоять, и обязательно захотите приготовить и его.

Но как бы Вы не готовили, любая выпечка, приготовленная своими руками, всегда желанна и вкусна. Потому что вместе с продуктами Вы вкладываете и свою любовь, и душу, и заботу. А что может быть в жизни важнее этого!

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Приятного аппетита!

Вкусный творожный десерт

Приятного аппетита!

Вкусный и полезный десерт – это пирог с творогом и яблоками. Кисломолочный продукт можно использовать в качестве начинки или добавлять в тесто. Приведем быстрый рецепт пирога на творожном тесте с яблочной начинкой.

Подготовим:

  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Для начинки возьмем 3 яблока, которые нарежем ломтиками и смешаем с корицей и сахарным песком, добавляя их по вкусу.

Масло растираем с сахаром, добавляем творог, яйцо, взбиваем все вместе. Всыпаем порошок разрыхлителя и муку, замешиваем мягкое и немного липкое тесто. Ставим его на холод примерно на полчаса.

Приготовленную пластичную массу делим пополам. Раскатываем обе части в пласт по размеру формы. Раскатывать нужно на доске, присыпанной мукой. Выкладываем на смазанный противень один слой, затем выкладываем фруктовую начинку и прикрываем вторым пластом. При помощи вилки прижимаем края пирога, скрепляя их и одновременно украшая узором. Выпекать нужно при 190 градусах около часа или немного меньше.

Во время поста не запрещается побаловать себя вкусной яблочной выпечкой.

Чтобы испечь постный пирог, выложим на стол ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 40 гр. сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 70 мл холодной, желательно ледяной воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 яблока;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 2-3 столовых ложек крахмала;
  • 0,5 чайных ложек корицы.

Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем масло и воду, замешиваем тесто. Разрезаем его, причем, одна часть должна быть немного больше другой. Охладим тесто, поместив его в пакете в холодильник на полчаса.

Фрукты нарезаем некрупно, смешиваем с сахаром и крахмалом, добавляем корицу. Охлажденное тесто (большую часть) раскатываем в круг больше по размеру, чем посуда для выпечки. Выкладываем в форму, чтобы образовались бортики.

Поверх теста располагаем начинку. Меньшую часть теста также раскатываем в круглый пласт, выкладываем на фруктовый слой и соединяем с нижним пластом, хорошо защипывая. Ножом делаем на поверхности заготовки пирога несколько прорезей для выхода пара.

Поверхность смазать чайной заваркой и слегка посыпать сахаром. Выпекать около часа при 170 градусах.

Если нет возможности воспользоваться духовкой или мультиваркой, то можно выпечь пирог на сковороде. Нужно использовать толстостенную сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Выпекать нужно на очень маленьком огне, чтобы пирог пропекся, но не подгорел снизу.

Подготовим ингредиенты, чтобы все было под рукой:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя или 1,5 чайной ложечки соды, которую нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 3-4 яблока.

Фрукты очистим и нарежем не толстыми ломтиками. Взбиваем для теста яйца, всыпая поочередно разрыхлитель и сахар. Через сито просеиваем прямо во взбитую массу муку, аккуратно перемешиваем до получения массы с однородной текстурой консистенции густого крема. Добавляем в готовое тесто кусочки фруктов, размешиваем, чтобы они равномерно распределились.

Сливочным маслом смазываем сковороду, выкладываем приготовленную массу. Плотно накрываем крышкой и ставим на плиту, включив слабый нагрев. Приблизительное время выдержки на огне – 40 минут. Пирогу дадим немного остыть и перевернем на блюдо поджаренной стороной вверх.

Пирог с вишней по-цветаевски

Кроме яблок в цветаевский пирог добавляют также груши, малину и различные ягоды. Предлагаем вам приготовить цветаевский пирог с яблоками и вишней.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Яблоки крупные 500 г.
  • Куриное сырое яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное натуральное 120 г.
  • Сода ½ ч.л.
  • Сметана жирностью от 15 до 20 процентов — 1 стакан.
  • Сахарный песок 200 г.
  • Пшеничная мука 250 г.
  • Лимонный сок.
  • Столовый уксус 9% 0,5 ст.л.
  • Вишня 100 г.
  • Ванилин.

Пошаговый рецепт:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и дождитесь, пока оно станет мягким. Чтобы масло быстрее растаяло можно положить его в микроволновку на 20-30 секунд.
  • Просейте 240 грамм муки через сито и смешайте ее с маслом и 70 граммами сметаны.
  • Погасите соду 9 % столовым уксусом прямо в ложке. Сразу после того, как пойдет бурная реакция соды на уксус добавьте все к мучной смеси.
  • Замесите тесто так, чтобы оно получилось мягким и эластичным.
  • Смажьте дно формы для выпечки маслом. Распределите приготовленное тесто по форме для выпечки так, чтобы оно находилось  на дне и по бокам формы. Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут.
  • Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками и полейте их лимонным соком.
  • Промойте вишню под водой, снимите с нее веточки и листья. Удалите из вишни зернышки.
  • В отдельной емкости взбейте куриное яйцо и смешайте его со стаканом сахара и сметаной. Все хорошо перемешайте и постепенно добавьте в смесь 2 столовых ложки муки и немного ванилина. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не приобретет единый цвет и однородную консистенцию.
  • Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите на дно пластинки яблок. Сверху положите слой вишни.
  • Залейте яблоки с вишней сметанной заливкой.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте яблочный пирог в течение 45-50 минут.

Классический состав Цветаевского пирога можно разнообразить добавлением в начинку ягод, фруктов. Например, вишни в сметаной заливке придадут выпечке насыщенный вкус и аромат.

Вкусный рецепт: пирог с яблоками на кефире

Яблочный пирог из овсяных хлопьев

Используя овсяные хлопья, можно не только кашу сварить, но и испечь вкусный овсяный пирог с фруктовой начинкой.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Подготовим продукты:

  • 130 гр. масла сливочного (достать из холодильника заранее) и еще 30 гр. в начинку;
  • 150 гр. сахарного песка и еще 3-4 ложки в начинку;
  • 3 яйца;
  • 90 гр. просеянной муки;
  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • половинка лимона;1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 яблока;
  • горсть изюма;
  • 2 ложки миндальных лепестков или любых измельченных орешков.

Податливое масло взбивается с сахаром, затем ввести яйца, еще раз взбить. Всыпаем разрыхлитель, муку и хлопья. Натираем немного цедры с лимона.

В смазанную форму выложить примерно две трети теста, затем разложить смешанные с сахаром дольки яблок. Посыпаем начинку изюмом и миндальными лепестками. Выкладываем оставшееся тесто.

Верх пирога можно дополнительно посыпать ложкой сахара, в идеале – коричневого, но можно и обычного. Выпекать этот пирог нужно долго, минут 80-90 при температуре около 160 градусов.

Королевский пирог

Очень красив и бесподобно вкусен королевский яблочный пирог. Это четырехслойная выпечка, внизу рассыпчатое тесто, затем идет творожный слой, покрытый фруктовой начинкой, а верх украшен нежным безе.

Требуемые продукты:

  • 4 яблока;
  • 0,5 творога, желательно жирного;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,6 кг сахарного песка;300 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 щепотки ванилина.

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Из этой нормы продуктов получится большой пирог на стандартный противень. Прежде всего, нужно отделить белки яиц и поставить их на холод.

Готовим основу: растираем 1 стакан (200 гр.) сахарного песка с мягким маслом и 3 желтками. Добавляем муку, разрыхлитель и щепотку ванилина, вымешиваем, выносим тесто на холод.

Готовим творожный слой: растираем творог с 3 желтками и вторым стаканом сахара, добавив щепотку ванилина.

Готовим фруктовый слой: очищаем и нарезаем тонкими полукольцами яблоки.Собираем пирог: на смазанный противень выкладываем раскатанное в прямоугольный пласт тесто, равномерно распределяем творог и выкладываем дольки яблок. Ставим в духовку на полчаса (180 градусов).

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до получения пышной пены. Выкладываем их на поверхность извлечённого из духовки пирога ровным слоем, ставим допекаться на 10 минут. Важно не передержать безе в духовке. Готовую выпечку охлаждают и украшают по своему вкусу.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Известная актриса и не сменная ведущая программы «Едим дома», Юлия Высоцкая, готовит яблочный цветаевский пирог по особому рецепту.  Отточенный временем способ поможет приготовить пышный яблочный пирог с сочной начинкой и рассыпчатым тестом.

  • Сливочное масло 1 пачка (180 г).
  • Мука пшеничная просеянная 230 г.
  • Спелые яблоки 3-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль 1 щепотка.
  • Вода фильтрованная 50 мл.
  • Сахар 1 стакан.
  • Лимонный сок.
  • Корица молотая по вкусу.
  • Сметана жирностью от 15% 100 г.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достаньте сливочное масло из упаковки и дождитесь, пока оно станет размягченным.
  • Высыпьте просеянную пшеничную муку на стол или разделочную доску. Положите на муку сливочное масло и мелко его порубите. Добавьте в мучную смесь 4-5 столовых ложек сметаны и разрыхлитель.
  • В центре полученной смеси сформируйте небольшую ямку и налейте в неё воду и положите соль. Вымесите тесто и оберните его в пищевую пленку. Поставьте тесто в холодильник на 25-30 минут.
  • Помойте яблоки под водой, очистите их от кожицы и семечек. Нарежьте фрукты небольшими пластинками. Полейте яблоки соком лимона.
  • Яйца комнатной температуры поместите в отдельную емкость и хорошо их взбейте до появления густой пены. Добавьте к яйцам оставшуюся сметану и ⅔ стакана сахара. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  • Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пищевую плёнку.
  • Насыпьте на дно формы для выпечки немного пшеничной муки. Распределите тесто по форме, где будет выпекаться пирог.
  • Распределите сметанную смесь по тесту, положите сверху яблоки и посыпьте их корицей и небольшим количеством сахара.
  • Нагрейте духовку до 180 или 200 градусов и поставьте в неё форму с тестом и яблоками. Выпекайте пирог в течение 45-50 минут. Время приготовления зависит от выбранной температуры. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Если при прокалывании пирога зубочистка остаётся сухой, то пирог можно доставать из духовки.

Пирог с заварным кремом

Если есть время, то можно немного повозиться на кухне и приготовить изысканный яблочный пирог с заварным кремом.

Подготовим для основы:

  • 360 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;

Для крема:

  • 350 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 4 столовых ложки сахара.

В начинку подойдёт 2 яблока, можно добавить цукаты. Начнем с приготовления теста. Просеиваем в миску муку. Кладем нарезанное масло, перетираем до образования крошки. Затем добавляем взбитое со сметаной и сахаром яйцо, порошковый разрыхлитель и замешиваем. Тесто временно помещаем в холодильник, завернув в пакет.

Теперь приготовим крем. В сотейник разбиваем яйцо, размешиваем его при помощи венчика с сахаром, ванилином и крахмалом. Вливаем молоко, постоянно помешивая, и ставим сотейник на плиту. Варим до загустения, затем снимаем с огня.

Форму с высокими бортами смазываем маслом. Две трети приготовленного теста прямо в форме разминаем руками по дну и бортикам. Выкладываем фруктовую начинку и заливаем еще горячим заварным кремом. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками шириной 2 см. Собираем из этих полосок решетку поверх крема.

Выпекаем до румяного цвета при 180 градусах. Это займет около трех четвертей часа.

Цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой

Несколько лет назад Елена Чекалова представила свой рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога. Готовится он со сметанной заливкой и антоновскими яблоками. На его приготовление потребуется совсем немного времени. В результате вы получите очень вкусный пирог, который можно поставить даже на праздничный стол.

  • Пшеничная просеянная мука высшего сорта 340 г.
  • Сливочное масло 1 упаковка (150-180 г).
  • Сода ⅓ ч. л.
  • Яблоки (Антоновка) 800-900 г.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сметана 1,5 стакана.
  • Лимон среднего размера 1 шт.
  • Сахар 200 г.
  • Куриное яйцо 1-2 шт. (в зависимости от размера).

Пошаговый рецепт:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут, чтобы оно стало мягким.
  • Смешайте просеянную муку со сливочным маслом и все хорошо перемешайте. Добавьте в муку соль, пол стакана сметаны и соду, гашенную лимонным соком. Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите мягкое и однородное тесто.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно приготовленное тесто. Распределите его по всей форме и поставьте форму с тестом в холодильник на 20-25 минут.
  • Очистите антоновку от кожуры и нарежьте яблоки небольшими пластинками. Не забудьте удалить сердцевину и косточки яблок.
  • Натрите на мелкой терке лимон и посыпьте цедрой яблоки. Затем сбрызните их соком лимона.
  • В отдельной емкости взбейте куриное яйцо и добавьте к нему оставшуюся сметану, сахар и 50 грамм просеянной пшеничной муки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной и густой смеси.
  • Достаньте форму с тестом из холодильника и положите на дно яблоки с лимонной цедрой. Залейте антоновку сметанным кремом.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40-45 минут.

Французский пирог Тарт Татен

Тарт Татен – это яблочный пирог перевертыш. Готовится он с карамелизированными яблоками.

Чтобы приготовит этот изысканный десерт, нужны:

  • 100 гр. сливочного масла для теста и еще 120 гр. для карамелизации начинки;
  • 200 гр. муки;
  • немного (1-2 ложки) холодной воды;
  • 500 граммов яблок очищенных и нарезанных на восемь долек;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложечки корицы

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Холодное масло для теста нарезаем небольшими кусочками, кладем в емкость для замешивания. Просеиваем прямо на масло муку и быстро холодными руками перетираем в крошку. Подливая по одной ложке воду, замешиваем тесто. Долго месить не нужно, главное, собрать тесто в комок. Заворачиваем полученный колобок в пленку и ставим на холод.

Ставим толстостенную сковороду, в которой можно готовить в духовке на небольшой огонь. Кладем туда масло, насыпаем сахар и корицу. Держим до расплавления сахара. Кладем в карамельную массу дольки яблок и готовим их, переворачивая с боку на бок до мягкости (минут 10). Слегка остужаем.

Тесто раскатываем в круг, который немного больше размера формы. Накрываем наши яблоки, заворачивая края теста вниз вдоль стенок формы. Накалываем верх пирога, который на самом деле будет донышком, вилкой и ставим в полностью разогретую духовку (190 °C) на три четверти часа.

Испеченный десерт вынимаем и горячим переворачиваем на блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Craftsshop