Свекла посадка и уход в открытом грунте

Выбор сорта

Красочные пакетики с семенами украшают прилавки садоводческих магазинов. Не стоит обращать внимание на картинки, ведь для нас важна следующая информация о сорта, которая указан на обратной стороне пакетика:

  • Сроки созревания (раннеспелые сорта — для летних салатов и не продолжительного хранения, позднеспелые и среднеспелые — для закладки в погреб на зиму);
  • Форма корнеплодов (в продаже имеется круглая и цилиндрическая свекла);
  • Устойчивость к болезнями и вредителям.
  • Гранат — в огородах выращивают этот сорта свеклы для сбора пучковой продукции в летний период. Из корнеплодов получается вкусный салат и конечно же борщ. Мякоть сочная — подходит для сока. К сбору первого урожая приступают через 68 дней. Внешний вид: овально-округлые корнеплоды, кожица гладкая ярко-красного цвета. Мякоть практически без колец, очень-очень сладкая и нежная. Окраска мякоти темно-красная. Плюсы «Граната» — устойчивость к церкоспорозу, стрелкованию, а также к перепадам температур.
  • Богема — свекла раннего срока созревания (через 77 дней после появления сеянцев). Корнеплоды окрашены темно-бордовым цветом, форма плодов круглая, кожица гладкая. Мякоть используют для готовки супов, салатов и запеканок. Хранится в погребе несколько месяцев.
  • Мулатка — к сбору урожая круглых и вкусных корнеплодов приступают через 120 дней после прорастания семян. Сорт универсального назначения — подходит для салатов, супов, вторых блюд, замечательно смотрится в квашеной капусте. Округлые плоды окрашены темно-красными цветом. При правильном уходе вырастают корнеплоды массой до 400 граммов. Преимущества сорта: высокая урожайность даже на бедных почвах, продолжительное хранение, вкусовые качества (нежная и сочная мякоть).
  • Холодостойкая 19 — сорт известен садоводами с давних времен. Семена выдерживают пониженные температуры, поэтому часто используют этот сорт для посева под зиму. Созревание плодов наступает на 76 сутки после всходов. Форма плодов круглая, но слегка приплюснуты снизу. Окраска ярко-красная. Средний вес корнеплодов — 200 граммов. Сочная и нежная мякоть идет на салаты и сок.
  • Цилиндра — нельзя не сказать про этот сорт свеклы, о котором знает каждый садовод. «Цилиндра» относится к сорта позднего срока созревания. К сбору корнеплодов приступают через 4 месяца после всходов. Масса варьируется от 250 до 600 граммов. Плоды ровной, цилиндрической формы. Мякоть без кольцеватости, очень сочная, мягкая после варки и темно-красного цвета. Один из лучших сортов для длительного зимнего хранения. При соблюдении правил агротехники собирают до 10 килограммов с 1 квадратного метра.
  • Бордо 237. Период вегетации данного сорта от 85 до 95 дней. Размер корнеплодов — средний, форма — круглая. Масса свёклы от 250 до 500 грамм, с ярко-красным цветом мякоти. Сорт хранится от 6 до 8 месяцев. Данный сорт устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Пабло F1. Относится к ранним гибридам. Плоды округлой формы и массой от 195 до 380 грамм. Корнеплод с тонким хвостиком, без светлых колец и с тонкой кожицей. Мякоть, характерная для гибрида — насыщенного тёмно-красного цвета. Длительность периода от всходов до уборки 85 — 95 дней. Сорт холодостойкий, устойчив к растрескиванию плодов и парше.
  • Богема. Ранний сорт, с вегетационным периодом, в среднем, до 83 дней. Форма округло-плоская, с массой корнеплода от 250 до 350 грамм и тёмно-бардовым цветом мякоти. Для сорта характерна устойчивость к цветушности и отличные вкусовые качества.БОГЕМА свекла
  • Детройт. Холодостойкий сорт, с периодом от всходов до созревания, в среднем, 100 дней. Корнеплоды свёклы данного сорта — округлые, гладкие, с массой до 220 грамм и тёмно-красной окраской. Сорт свёклы «детройт» подходит для длительного хранения, в течении 7 — 9 месяцев.
  • Египетская плоская. Созревание сорта наступает через 90-100 дней. Плоды плоские, крупные, массой до 300-320 грамм. Мякоть фиолетово-бордовая, с небольшими радиальными кругами. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчивость сорта высокая, лёжкость корнеплодов хорошая.
  • Несравненная А 463. Период от всходов до технической спелости от 66 до 99 дней. Окраска мякоти корнеплода тёмно-красная, часто с черноватыми кольцами. Корнеплод округло-плоской формы, с массой от 170 до 380 грамм. Сорт является относительно устойчивым к церкоспорозу.
  • Кубанская борщевая 43. Период вегетации от 100 до 130 дней. Мякоть красная, с ярко выраженными белыми кольцами, сочная. Корнеплоды округло-овальной формы с массой от 320 до 450 грамм.Отличная лёжкость сорта и устойчивость к засухе.КУБАНСКАЯ БОРЩЕВАЯ 43 свекла
  • Машенька. Устойчивый ко многим заболеваниям, среднеспелый, урожайный сорт. Для корнеплодов характерна тёмно-красная окраска, преимущественно, без светлых колец. Свёкла цилиндрической формы, гладкая, с массой от 300 до 600 грамм.
  • Цилиндра. Вегетационный период сорта -120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тёмно-бордовые, с тонкой кожицей. Мякоть свёклы без выраженных белых колец.
  • Белуши F1. Раннеспелый гибрид, с округлым корнеплодом и массой от 160 до 330 грамм. Мякоть данного гибрида красная, со слабо выраженными кольцами. Урожайность, как правило, выше стандартов, с отличными вкусовыми качествами.

На огородах выращивают столовую свеклу, которую используют для приготовления борща, винегрета, салатов.

Сорта различаются сроками созревания:

  1. Раннего созревания – от 50 до 80 дней.
  2. Среднеспелые сорта – от 80 до 100 дней.
  3. Позднего созревания – дольше трех месяцев (такие корнеплоды дольше хранятся и имеют насыщенный вкус).

При выборе сорта надо учитывать, что размеры и формы корнеплодов отличаются друг от друга:

  • шаровидные;
  • цилиндрические;
  • вытянутые;
  • приплюснутые.

Среди 13 представителей рода Beta в культуре используется только два – свёкла обыкновенная и листовая, именуемая также мангольдом. Ботанические виды не представляют для садоводов никакого интереса, они являются материалом для селекционных работ.

Обыкновенный вид, в свою очередь, подразделяется на кормовую, сахарную, столовую (красную, овощную). Рассмотрим подробнее описание подвидов, употребляемых в пищу.

Кормовая

За первый год вегетации продуцирует очень крупный корнеплод, вес которого достигает 10—12 кг. Форма его может быть весьма разнообразной – конической, цилиндрической, овальной, мешковидной, шарообразной. Окраска бывает жёлтая или белая, реже красная, розовая. Зелёная розетка достигает большого размаха.

Плод богат необходимым скоту белком. В качестве силоса используются все части растения. Кормовая разновидность выращивается повсеместно в крупных масштабах, средняя урожайность составляет 30—40 тонн с гектара. Уборку проводят механизировано. Желающим вырастить кормовую культуру будут интересны следующие культивары: Тимирязевская, Титан, Маршал, Идеал Кирше, Бригадир.

Знайте! Корнеплод хоть и может употребляться в пищу человеком, ценности не представляет – посредственные вкусовые качества, вряд ли сравнятся со столовыми сортами.

Сахарная

Данная разновидность формирует белый корнеплод, богатый сахарами и небольшую светло-зелёную розетку. Форма плода удлинённая. Подвид отличается длительным периодом вегетации (до 180 суток), у которого не прослеживается чёткой грани между плодоношением и цветением. Первогодок может выпустить стрелку уже в первый вегетационный период или упрямо отказываться плодоносить на второй год. Содержание сахаров напрямую зависит от условий выращивания.

При возделывании очень важен состав почвы, обилие света и влаги. Особенно важно освещение на стадии формирования корнеплода. Чтобы как следует налиться, ему потребуется обилие солнца осенью. Продуктивность проявляется в районах с продолжительным летом, тёплой солнечной осенью, например, Черноземье. Чаще всего используют сорта Кристалл, Араксия, Слава, Спартак, Биг Бен, Дубравка.

Свекла посадка и уход в открытом грунте

На заметку! Употребление сахарной разновидности в пищу способствует укреплению иммунитета. Её также используют в качестве силоса.

Столовый вид был описан в начале статьи. Он продуцирует плоды различной формы с мякотью бордово-красно-фиолетовой гаммы. Вес овоща 400—900 г. Столовую разновидность классифицируют по форме плодов в 4 сортогруппы:

  1. Бордо. Включает среднеспелые культивары с овальными плодами. Мякоть равномерно окрашена в тёмно-красный цвет, листва зелёная с красными черешками.
  2. Эклипс. Включает среднеспелые сорта с овальной или округлой формой овоща. Окрас мякоти идентичен сортогруппе Египетская, отличается более светлым окрашиванием розетки.
  3. Эрфуртская. Включает поздние культивары с вегетационным сроком свыше 140 дней. Сахаристые плоды имеют веретеновидную или вытянуто-коническую форму.
  4. Египетская. Одна из наиболее скороспелых с округлыми плодами, сплюснутыми с полюсов. Вес 250—500 г с плотной тёмной кожицей, тёмно-красной мякотью, с нежно-фиолетовыми кольцами.

Существует также белоплодная разновидность столовой группы. Используется в кулинарии для приготовления салатов и блюд, где нежелательна характерная красная окраска других ингредиентов. Наиболее популярен сорт Albina Vereduna. Среди желтоплодных популярна Голден сюрпрайз, а полосатый вид имеет чёткие кольца белого цвета, расположенные в ярко-красной мякоти, например, Кьоджа.

По срокам созревания выделяют:

  • раннеспелые сорта со сроком вегетации 80—100 дней;
  • среднеспелые, вызревающие не более чем за 130 дней;
  • поздние, срок вегетации, которых превышает 130 суток.

Мангольд – травянистый двулетник, у которого в пищу употребляются листья с длинными черешками. Внешне они похожи на листья популярной во всем мире культуры шпината, но могут иметь различную окраску черешков и пластинки. Его подразделяют на два типа – стеблевой и шнитт-мангольд. У первого типа красноватые или белые крупные прожилки.

Знайте! Мангольд очень полезен, содержит большое количество каротинов, железа, витаминов. Употребляется в сыром виде и после тепловой обработки.

Представляем вам подборку лучших культиваров столовой группы:

  1. Цилиндра. Название этого среднеспелого сорта говорит само за себя – форма плодов овально-цилиндрическая. Вес до 270 г. Мякоть нежная без характерных колец, тёмно-красного цвета. Высокоурожайна, длительно хранится, устойчива к большинству заболеваний.
  2. Холодостойкая 19. Идеальна для культивации в Сибирском регионе. Холодостойка, длительно хранится. Вкусовые характеристики круглого тёмно-красного овоща весом до 250 г на высоте.
  3. Бордо. Среднеспелый культивар с крупными круглыми плодами массой до 500 г. Сочная мякоть длительно сохраняет свежесть. Засухоустойчива, высокоурожайна, обладает длительной лежкостью.
  4. Пабло. Лучший сорт для Урала и Сибири. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив, устойчив к цветушности и понижению температурного фона. Корнеплод круглый, нежный, равномерно окрашен в красный цвет без колец, масса 150—200 г.
  5. Мулатка. Один из новых культиваров, который хорошо зарекомендовал себя на территории России. Овощи круглые, гладкие, сочные с темно-бордовой сладкой мякотью. Вес 300—350 г. Ценится за длительное сохранение свежести, лежкость, сохранение цвета при тепловой обработке.
  6. Ренова. Позднеспелый сорт с длительным периодом хранения. Овально-цилиндрические плоды окрашены в темно-розовый оттенок, на срезе тёмно-фиолетовый. Масса до 350 г. Ценится за высокую урожайность, товарность, способность сохранять вкусовые качества на протяжении 7 месяцев.
  7. Египетская плоская. Очень популярный раннеспелый сорт с округло-сплюснутыми тёмно-красными корнеплодами, вес которых достигает 350—400 г. Устойчива к стрелкованию, легко переносит засуху, неприхотлива, долго хранится, высокопродуктивна.
  8. Красный шар. Очень ранний популярный культивр, созревающий за 70—75 дней. Круглые гладкие овощи насыщены сахарами, быстро варятся. Масса до 250 г. Рекомендован для детского питания.
  9. Винегретная мармеладка. Крупноплодный (до 500 г), засухоустойчивый, раннеспелый сорт с отличными показателями лежкости. Мякоть плотная, вино-красного оттенка. Ценится за высокую продуктивность, длительное хранение.

Как вырастить свёклу в открытом грунте: секреты

  • Нобол;
  • Египетская;
  • Бордо 237;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая.

Чтобы плоды созревали достаточно рано и, в тоже время, их можно было закладывать на хранение, рекомендуется выращивание свеклы в открытом грунте среднеспелых сортов. Они отлично переносят перепады температуры и засуху, имеют высокую сопротивляемость болезням. Наиболее востребованы у огородников такие сорта, как:

  • Детройт;
  • Бона;
  • Богема;
  • Мулатка.

На грядах сеют в продольные или поперечные бороздки через 20–25 см.

На песчано-перегнойных почвах делают узкие двустрочные ленты на ровной поверхности, располагают посевные бороздки на расстоянии 20–30 см друг от друга.

Свекла посадка и уход в открытом грунте

Бороздки хорошо поливают на глубину 12 см (если не было дождя).

Семена помещают индивидуально на расстоянии 2–3 см от поверхности, на легких почвах — 4–5 см.

Предпочтительнее питательные субстраты с нейтральным или слабощелочным значением рН. Если почва кислая, то проводят известкование (1 кг извести на 1 м2). Перед посевом вносят удобрения: 20 г нитрата или сульфата аммония, 15 г хлорида калия и 30–40 г суперфосфата на 1 м2. Компоста требуется 2–3 кг на 1 м2.

Проросшие семена дают всходы на третий или четвертый день. Если посадочный материал был сухим, то прорастание можно ожидать через неделю при условии хорошего увлажнения почвы. При нерегулярном увлажнении появление всходов затягивается на две недели. Период вегетации до сбора урожая составляет 11–17 недель.

Чтобы свекла порадовала вас хорошим урожаем, важно правильно определить сроки посадки. Единичные ростки появляются при температуре почвы 5-7 градусов, но добиться массовых и дружных всходов можно лишь тогда, когда земля прогреется до температуры 13-16 градусов на глубине 8-10 см.

Обычно это бывает не раньше середины мая. Сажать свеклу в открытый грунт раньше бессмысленно — находясь в холодной влажной почве, семена могут загнить, а взошедшие растения потом уйдут в стрелку.

Свеклу обычно высаживают не раньше середины мая

Свеклу обычно высаживают не раньше середины мая

На подготовленных грядках размечают бороздки глубиной около 2 см. Их удобно делать с помощью доски, вдавливая ее торцом в разрыхленную почву — ложе бороздок будет плотным, а глубина посадки — одинаковой. Выбрав доску нужной ширины, можно также размечать с ее помощью расстояние между рядами. Оно должно быть:

  • 10-15 см для получения мелких корнеплодов, предназначенных для летнего употребления или маринования;
  • 20-30 см для сортов с крупными корнеплодами на зимнее хранение.

Канавки поливают из лейки, не допуская размывания, и оставляют до впитывания воды. Семена раскладывают на дно бороздок, выдерживая интервал от 4 до 10 см в зависимости от размера и назначения выбранного сорта. Сверху их засыпают почвой или хорошо перепревшим перегноем и поливают.

Посадка свеклы

Посадка свеклы

При больших объемах посадки можно сделать шаблон, как на рисунке, при этом расстояния между растениями всегда будут одинаковыми.

Шаблон для посева свеклы на одинаковом расстоянии

Шаблон для посева свеклы на одинаковом расстоянии

Каждый год посадку свеклы весной в открытый грунт нужно проводить на разных участках. Возвращаться на прежнее место посадки можно не менее чем через четыре года. Это связано с такими причинами, как:

  • истощение почвы;
  • размножение вредителей;
  • развитие болезней.

Свекла любит расти после пасленовых: картофеля, томатов, баклажанов. Полезно сажать ее и после растений, богатых эфирными маслами: чеснока и лука.

Хорошо высаживать свеклу после огурцов, патиссонов, кабачков. Корни этих растений растут на поверхности, поэтому в почве остаются необходимые питательные вещества для роста свеклы.

Соблюдая севооборот, важно помнить, что сажать на одном месте культуры одного семейства не стоит. Собрав урожай, запланируйте в следующем году посадить на этом месте чеснок, баклажаны, огурцы, тыкву или морковь.

Чтобы сэкономить место на огороде, проведите совместную посадку. Посадите между рядами свеклы петрушку, лук, шпинат, салат, укроп.

Свекла посадка и уход в открытом грунте

Посадка семян вовремя – залог обильного урожая. Свекла не любит холода, ее сажают, когда земля уже прогрета.

Календарные сроки

Посев свеклы в открытый грунт весной начинают, когда температура воздуха днем достигает 16°С. Сажают овощ после посадки моркови, время высевания семян – до 15 мая. В более теплых регионах посадку начинают в конце апреля. Если весна затягивается, сроки посадки переносят на неделю позже. Главное – чтобы стояла теплая погода.

Высчитать правильные дни, когда сажать свеклу весной, и провести своевременную посадку поможет лунный календарь. Его использовали с давних времен, высчитывая время посадки культур в зависимости от фазы Луны. Наши предки заметили, что при ее росте активно развивается наземная часть растений, а при убывании растет корневая система. Календарь рассчитывается ежегодно.

Производить посев семян свеклы в ранние сроки нежелательно. Молодые листочки погибают в период ночных заморозков. Воздух в ночное и дневное время должен прогреться до плюсовой отметки. Если в ближайшие недели ожидается значительно похолодание, то с посадкой лучше повременить.

Невозможно назвать точную дату начала посевных работ. Многое зависит от особенностей климата и условий выращивания (под укрытием или без него). Обычно в средней полосе и на Урале начинают работы в огороде в конце мая после 20 числа, но не позднее 1 июня.

Сколько растёт свёкла в открытом грунте? При выборе лучшего сорта для посадки, необходимо, знать, что по продолжительности вегетации сорта свёклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до уборки от 80 до 100 дней. Среднеспелыми считаются сорта с периодом вегетации от 100 до 130, а позднеспелыми от 130 до 145 дней.

Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты.

Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.

Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.

фермер

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

При появлении 2-4 листьев проводят прореживание. При посеве одноростковых сортов в прореживании нет необходимости. На протяжении всей вегетации культуры необходимо проводить прополки от сорных растений, так как они являются конкурентами свёклы за воду, свет и питательный вещества, значительно снижая её урожаи.

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.

Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.

Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.

Сколько раз подкармливаете свеклу вы?

Нисколько, либо один раз максимумДва-три раза

Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С

Здесь мы вам расскажем, в чем заключается уход за свеклой в открытом грунте.

  1. Полив столовой свёклы солёной водой обогащает почву натрием, вследствие чего увеличивается урожайность и сахаристость, а корнеплоды приобретают более тёмную окраску, особенно любимую садоводами. Поливают свёклу солёной водой 2-3 раза за период вегетации, с нормой расхода 1 стакан соли на 10 литров воды.
  2. Один из секретов при выращивании свёклы — это внесение такого микроэлемента как бор, к недостатку которого она очень чувствительна. Недостаток бора может приводить не только к пожелтению и увяданию листьев, но и к полному разложению корнеплода.
  3. Важный момент при выращивании свёклы — посев в хорошо прогретую почву. Чем дольше семена будут находится в холодной почве, тем больше вероятность того, что растение уйдет в стрелку и получение качественных корнеплодов будет невозможным.
  4.  качестве профилактических мер появления в посадках свёклы вредителей, по периметру грядок с корнеплодами высаживают цветочные культуры: например, бархатцы и календула, имеющие отпугивающие свойства. Для отпугивания уже заселивших посевы свёклы вредителей, можно использовать древесную золу, опыливая ей листья.

Уход за свеклой

Весь сезон поддерживают грядку чистой от сорняков. Прополку совмещают с рыхлением поверхностного слоя. При помощи маленьких граблей или плоскорезом разрыхляют грунт на глубину до 2-х см не прикасаясь с растениями (то есть между рядами). Взрыхляют почву после обильного полива или дождей. Это мероприятие помогает улучшить аэрацию воздуха, ведь известно что корням нужен кислород, который не поступает через твердый слой почвы.

Загущенные всходы нуждаются в прореживании. За сезон убирают ненужные «свеколки» два раза:

  • 1Когда свекла сформирует 2 настоящих листочкам выполняется прореживание всходов, оставляя между ними 3 см. Росточки прищипывают на уровне почвы или срезают маленькими ножницами. Операцию проводят аккуратным движением не повреждая соседние сеянцы.
  • 2Увеличивают «личное пространство» между растениям до 6 см в фазе 4-х настоящих листочков. Крепкие экземпляры не выкидывают, а пересаживают на новое место. Свекла быстро приживается и начинается бурный рост.

Чтобы получить корнеплоды массой до 1 килограмм, нужно оставить расстояние между растениями равное 15 см. Помните — чем больше свободного места, тем крупнее свекла.

Свекла любит влагу, с ростом корнеплодов увеличивают норму полива. Поверхностный полив вызывает активный рост ботвы, а увлажнение глубинных слоев почвы насыщает влагой корнеплоды. В результате они вырастают крупными. Весь сезон поддерживают почву под свеклой постоянно влажной, ведь при недостатке воды корнеплоды становятся травянисто-горьковатыми и очень грубыми.

Первый раз поливают свеклу на грядке через несколько дней после всходов. Последующий полив осуществляется с интервалом 5 суток. Начальная норма составляет 10 литров на 1 квадратный метр. По мере роста увеличивают норму до 15-20 литров. Полностью прекращают поливочные работы за 2 недели до предполагаемой даты уборки урожая.

На заметку. Подкормка раствором из поваренной соли способна улучшить вкусовые качества корнеплодов (повысить количество сахара). Приготовление раствора — в 10 литра воды разводят 20 граммов поваренной соли. Поливают свеклу 3 раза за сезон.

При выращивании корнеплодов на плодородных почвах достаточно внести в 3 подкормки за весь сезон. Особенно нуждаются в удобрениях среднеспелая и позднеспелая свекла.

Первая подкормка насыщает почву азотом. Готовят раствор куриного помета из расчета 1 килограмм на 10 литров воды. Сроки настаивания раствора — 3-5 дней. Для приготовления «рабочего раствора» нужно 1 литр настоя развести в 10 литрах воды, добавив 1 г борной кислоты для того, чтобы защитить сердечку свеклы от гнили. Подкармливают после обильного полива из расчета 1 ведро на 10 погонных метров междурядий.

Вторая подкормка готовится из минеральных удобрений. Вносят через 2 недели после первой подкормки. Готовят раствор согласно инструкции из комплексных удобрений имеющих в составе магний, бор, цинк, марганец. Удобряют после полива.

В фазе смыкания ботвы растения нуждаются в фосфоре и калии. Вносят фосфорно-калийные удобрения по инструкции. На 1 квадратный метр достаточно 40 граммов.

Овощная культура может возделываться как рассадным способом, так и через посев в открытый грунт. Она светолюбива, требовательна к влаге, составу почвы, внесению подкормок. Обязательным условие выращивания является предварительная подготовка семян, севооборот, борьба с заболеваниями. При несоблюдении агротехники урожай значительно снижается, хранению не подлежит.

Этот раздел статьи расскажет о возделывании культуры рассадным и без рассадным методом. Нюансы посева, культивация рассады будут подробно описаны далее.

Семена средиземноморской гостьи можно высевать как под зиму в конце октября, так и ранней весной. Хотя экзот относится к морозостойким растениям, посев проводят не раньше, чем температура воздуха поднимется до отметки 6—8 ⁰C. Полноценно развиваться сеянцы могут лишь при температуре 16⁰C. Посев в более прохладное время не проводят по причине возможного стрелкования.

Сроки посева для Средней полосы выпадают на начало мая, в Сибири и на Урале работы проводят ближе ко второй декаде месяца. На рассаду высевают раннеспелые гибриды за 3 недели до возможной высадки на грядку.

Для опытных садоводов не секрет, что от выбранных семян напрямую зависит будущий урожай. Поэтому огородники предпочитают выбирать посевной материал в специализированных магазинах, а не на рынке или же собирать его самостоятельно.

При совершении покупки следует обратить внимание на информацию, нанесённую на упаковку. Сортовая принадлежность, урожайность, сроки созревания, выбираются в зависимости от личных предпочтений и желаемого результата. Гибридные семена позволяют без хлопот вырастить культуру с прекрасными товарными качествами, но вкус всё же лучше у местных культиваров.

Зональность для холодостойкого экзота также имеет значение. Посевной материал южанки сохраняет всхожесть 5—7 лет, после этого срока процент всхожести значительно уменьшается. Выбирайте пакеты, у которых осталось минимум полтора года до окончания срока годности.

Знайте! Посевной материал классифицируется в зависимости от климатической зоны, для которой он предназначен. Так, сорта для Черноземья не будут продуктивны на Урале.

Ну и последний параметр, на который следует обратить пристальное внимание – производитель. Отдайте предпочтение крупной проверенной агрофирме. Она позаботится о здоровье посевного материала, правильном хранение, точном совпадении характеристик с указанными на упаковке.

Свекла - уход и выращивание в открытом грунте

Свои семена перед посевом следует протравить в слабом растворе марганцовки или фунгицида. Замочите их в стакане с дезинфицирующим составом на 20 минут, после чего тщательно промойте в нескольких водах. Покупные семена в данной процедуре не нуждаются. Замочите посевной материал на полчаса в тёплой воде, затем поместите на 12 часов в раствор гумата калия или другого стимулятора роста.

На рассаду семена можно высевать как в теплицу, так и в обычные пластиковые ящички. Субстрат подойдёт любой, главное, чтобы он был питательным и рыхлым с нейтральной или слабокислой средой. Приобретите готовый субстрат или сделайте его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю, песок в пропорции 2:1:1:0,5. Сдобрите смесь небольшим количеством золы, чтобы снизить кислотность.

Помните! Землю с огорода следует подвергнуть термической обработке (пропариванию) или полить раствором фунгицида. Так, вы обеспечите сеянцам защиту от спор грибков и личинок вредителей.

Ёмкость наполните субстратом, равномерно распределите семена по его поверхности, засыпьте почвосмесью слоем 1,5—2 см. Уплотните и аккуратно полейте, накройте стеклом. До появления всходов держите в светлом месте с температурой 18—20⁰C.

Уход за сеянцами

Сеянцы появятся уже через 4—7 дней. Снизьте температуру до 14—16⁰C, уберите стекло и обеспечьте 13-часовой световой день при помощи фитолампы. Перечисленные меры помогут избежать вытягивания сеянцев, поскольку культура очень чувствительна к недостатку света.

Каждые 2 недели подкармливайте юную поросль комплексным удобрением для рассады. Полив потребуется умеренный, допускать пересыхание недопустимо, но и лишняя влага способна навредить, активизировав споры чёрной ножки. Постепенное закаливание проводят за неделю до высадки на грядку, увеличьте время пребывания в естественных условиях. При культивации рассады в теплице потребуются ежедневные проветривания.

Пикировка рассады

При достаточно разреженном посеве пикировка сеянцам не потребуется, достаточно провести прореживание. Из соплодий проклёвывается сразу несколько растений, самые слабые из которых следует отбраковать. Посев в торфяные стаканы также избавит от пикировки, но если рассада сидит слишком часто, отсадите лишние ростки в новую тару, используя тот же субстрат, что и для посева. Делается это после разворачивания семядольных листьев.

На заметку! Проведение посева в торфяные таблетки сэкономит место на подоконнике (в отличие от стаканчиков), пикировка не нужна.

Ухаживать за овощной культурой очень просто: рыхление междурядий, прополка, регулярное орошение, внесение подкормки – всё, что нужно для получения достойного урожая.

Регулярный полив необходим экзоту по мере просыхания верхнего слоя земли. Лучше всего поливать дождеванием, а на следующий день рыхлить междурядья на глубину 4—5 см. За сезон культуре необходимо 3—4 орошения по 20—30 литров на квадратный метр. Чтобы повысить лежкость и увеличить количество сахаров, за 2—3 недели до уборки прекратите орошение.

Внесение подкормок

Растение отзывчиво на органические подкормки, а вот минералами баловаться не стоит – они вызывают растрескивание и способствуют образованию пустот. Идеальным удобрением станет раствор коровяка 1:8 или куряка 1:12. Норма внесения 12 литров на 10 кв. м. После первого прореживания коровяк вносят в небольшие канавки в междурядьях.

Прополка

Удаление сорных трав проводят вместе с прореживанием. Соблюдайте особую осторожность, чтобы не выдернуть нежные сеянцы. Некоторые садоводы используют тракторный керосин для уничтожения сорняков, но любая химия способна накапливаться внутри овоща.

Свекла посадка и уход в открытом грунте

Кормовая разновидность отличается покладистым характерам. Подобно своей столовой сестре она предпочитает удобренные рыхлые земли, обилие солнца. Вырастает плод огромного размера, причём 2/3 торчит из земли. Посадку проводят на глубину 3 см, между семенами расстояние 20—25 см, а междурядья формируют по 50—70 см.

Сбор урожая, хранение

Раннюю свеклу вырывают, когда корнеплоды выросли больше, чем 6 см диаметром, но можно есть их и раньше. А вот поздние сорта, которые собираются хранить зимой, собирают, когда листья желтеют, сохнут, падают на землю. Если листья начали сохнуть — через неделю нужно уже выбирать урожай.

Сухим погожим днем свеклу поддевают вилами, вынимают, оставляют просохнуть на грядке. Потом срезают или обрывают вручную (этот способ считается менее болезненным), оставляя не меньше 2,5 см черешков, отряхивают от остатков земли, сортируют.

Самым выносливым, неприхотливым и продуктивным гибридом считается Изабелла F1.

Уборку проводят по мере созревания, которое зависит от сортовой принадлежности растения. Ранние культивары готовы в июле, их сажают для недолгого хранения. Более поздние созревают в сентябре. Убирают их после того, как пожелтеет и начнёт усыхать ботва.

Уборкой занимаются в сухой прохладный день. Аккуратно извлеките овощи вилами, очистите от земли, срежьте листья, оставив 2 см. Отсортируйте плоды и просушите их в тёмном сухом вентилируемом помещении 7—9 дней. Храните урожай при температуре 0—2⁰C, влажности 70—80%. Необходимо обеспечить в хранилище хорошую вентиляцию. Разложите овощи по ящикам, припудрите сверху толчёным мелом, установите на подставку (полку). Можно погрузить буряк в песок.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют раскладывать корнеплод поверх картофеля. Картофель выделяет влагу, необходимую для сохранения урожая.

Собирать урожай начинают поздней осенью, до появления первых заморозков. Хранят свеклу в погребах, насыпав кучей. При небольшом урожае можно хранить плоды на застекленной лоджии, поместив корнеплоды в таз и сверху накрыв клеенкой, чтобы они не высыхали.

https://www.youtube.com/watch?v=J8a6tmScXuM

Заканчивают уборку урожая свеклы до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся зимой в погребе. Обычно сбор урожая начинают в сентябре, а заканчивают в начале октября или даже раньше.

К сбору урожая приступают в сухую, солнечную погоду. Выдергивают корнеплоды из земли за ботву, укладывают ровным слоем на грядку, чтобы почва слегка подсохла. Очищают свеклу от земли, срезают ботву ножом и оставляют на ветру в течение 1 часа. Переносят корнеплоды под крышу на 1 день.

Отбраковывают поврежденную свеклу, а хорошие экземпляры укладывают в ящик и опускают в погреб. При температуре 1… 3 градуса сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества. Соблюдая эти правила посева и ухода несложно вырастить вкусную свеклу на своем участке.

Кормовая свёкла – нюансы посадки и ухода

Обычно огородники занимаются свеклой уже после того, как посеяна морковь. Верхние слои почвы обязательно должны прогреться к этому времени до плюс восьми градусов. Если в холодном открытом грунте семена свеклы пролежат долго, то такой неблагоприятный фактор может вызвать стрелкование растений. Ловить хорошую погоду надо с 1 по 15 мая.

Если есть возможность и желание, можете вырастить рассаду свеклы, посадив предварительно семена в рассадные ящички с субстратом. В этом случае посев проводится в середине второго весеннего месяца. Когда на сеянцах будет по два листка, надо их проредить. Обычно для этого берут маленькие ножницы и лишние (более тоненькие) растения обрезают.

Свекла посадка и уход в открытом грунте

Выдёргивать нельзя, иначе повредите корешки оставленных росточков. Ящичек должен стоять на светлом подоконнике. Следите, чтобы субстрат был слегка влажным. Высаживают на подготовленную грядку растения, имеющие уже по четыре хорошо развитых листка. Обычно этим занимаются во второй половине мая.

Есть сорта, которые подходят для осенней посадки (в октябре). Например, «Египетская плоская», «Детройт», «Богема», «Холодостойкая 19».

Необработанные соплодия всходят недружно и длительное время (до 14 дней). Поэтому опытные дачники на 2-3 дня соплодия замачивают. Забыли это сделать, а уже хотите приступить к посадке? Тогда сделайте горячий раствор марганцовки и на некоторое время отправьте в него клубочки. Есть огородники, которые сначала на 60 секунд бросают плотные семена в очень горячую воду, а потом сразу приступают к посеву.

Хотите повысить устойчивость свеклы к всяческим болезням, стоит подержать соплодия в таком составе: на 500 миллилитров воды возьмите половинку чайной ложки соды и размешайте её. Перед тем, как отправить семена в бороздки, пролейте их горячим раствором калия перманганата. После того, как он впитался в грунт, приступайте к раскладыванию соплодий.

  • первое – когда на сеянцах отрастёт уже по паре настоящих листочков;
  • второе – когда хорошо сформируется пятый лист;
  • третье – до середины августа, чтобы в итоге дистанция между растениями была по десять сантиметров.

Свекла нуждается в правильном режиме полива, рыхлении, которое совмещают с удалением сорняков. Чем чище будет грядка, тем меньше вредителей беспокоят свеклу.

Ещё один важный элемент агротехники – это подкормка свеклы.

Наблюдения специалистов показывают, что в азоте эта культура нуждается больше, чем корнеплоды моркови, салатные листья и сочные огурцы. Фосфорных удобрений ей нужно больше, чем представителям семейства капустных и помидорам. Да и калийных соединений свекле требуется больше по количеству, чем томатам, морковке или огурчикам.

Если в почве мало такого элемента как марганец, то вы увидите, что некоторые листочки на растениях буреют и вскоре отсыхают. При дефиците калия корнеплоды заостряются, их развитие идёт хуже. О том, что в почве мало бора, свидетельствует дупление корнеплодов, подгнивание «сердечка». Заметили размягчение «сердечка», незамедлительно опрыскайте свои растения микроудобрениями, где в составе присутствует бор. Например, подойдёт «Унифлор-микро». Можно воспользоваться и борной кислотой, приготовив раствор, концентрация которого будет 0,02%.

Если краснеют листья, то это признак того, что свекла нуждается в натрии. Поливайте такие растения водой, в которой размешайте столовую ложку (с горочкой) обычной соли. Затем щедро посыпьте землю вокруг порошком золы.

Хотите обойтись без «химии»? Тогда сделайте первую подкормку после того, как проредите маленькие растения, используя для неё «зелёное» удобрение. Для него понадобятся сорные растения и бочка с водой. Сорняки измельчите и высыпьте в бочку с водой, пусть побродят там неделю. И вот по литру такой неприятно пахнущей жидкости добавляйте в ведро для полива и смешивайте с водой.

В августе разбросайте под растения золу и подсолите почву (на квадратный метр уходит столовая ложка соли).

Минеральные комплексы, которые подходят для подкормок свеклы – «Растворин», «Агрикола-4», «Кемира-универсал».

На кислых почвах, при застойной влажности и при дефиците бора к свекле «прицепляются» грибковые болезни (пероноспороз, церкоспороз, фомоз, фузариозные гнили). И если вдруг на растениях заметили белый (сероватый или лиловый) налёт, пятнышки, чёрные точечки, следы гнили, то осуществите их обработку Бордоской жидкостью, фунгицидами. Не забудьте, что через две недели необходимо сделать повторную обработку. Те части, что повреждены, надо сразу удалить.

Свекла посадка и уход в открытом грунте

Вредители, которые могут подпортить свеклу:

  1. Свекловичная (бобовая) тля – мелкие чёрные или тёмно-зелёные насекомые, способные стремительно размножаться и давать за лето 15 поколений. Ботва у поражённых тлёй растений скручивается, корнеплоды получаются мелкими. Только биопрепарат «Актофит» и инсектициды могут помочь в борьбе с этими колониями тли (например, «Искра Био»), а также энтомофаги (например, семиточечная коровка). Можно ещё пробовать посыпать свеклу зольным порошком, опрыскивать посадки настоем, приготовленным из луковой шелухи, либо мыльным раствором, в который добавлена табачная пыль. Отпугнут тлю пахучие растения, посаженные рядом (календула, бархатцы).
  2. Корневая тля – мелкие насекомые, окраска которых беловато-жёлтая, паразитирующие на корнеплодах под землёй. Растение лишается нужных ему питательных веществ, ботва увядает и засыхает. На одной грядке тля быстро распространяется и по другим корнеплодам. Необходимо своевременно обнаруживать очаги этой тли и обрабатывать их инсектицидными средствами.
  3. Свекловичные блошки (обыкновенные или южные) – крошечные прыгающие жучки, окраска которых тёмно-зелёная. Сначала они обитают на сорняках, а потом перепрыгивают на ботву свеклы и портят её, что ведёт к гибели данной культуры. Растения припудривайте табачной пылью или воспользуйтесь «Актофитом» (это биопрепарат). Инсектицид, уничтожающий блошек – это «Фосфамид».
  4. Свекловичные долгоносики – длина этих жуков от 12 до 16 миллиметров, а окраска серовато-бурая. Они умеют перекусывать маленькие всходы свеклы. Когда нетронутые ими растения подрастают, то самки долгоносиков откладывают рядом в почву яйца. Когда из них появятся личинки, то питаться они будут завязавшимися корнеплодами. Ботва увядает, урожайность падает. Справиться с долгоносиками способен «Децис».
  5. Свекловичные жуки – мелкие (до двух миллиметров) насекомые, окраска которых тёмно-зелёная, с явным перламутровым поблёскиванием. Они питаются молодыми листочками и портят «сердечко» (точку роста). Борьбу с жуками и их личинками ведут с использованием «Инта-вира» и зольных припудриваний.
  6. Свекловичные клопы – это настоящие обжоры, питающиеся листьями, в результате таких деяний листовые пластины становятся пузырчатыми. Развиваются эти клопы на сорняках, поэтому очень важно их вовремя ликвидировать. Посевы можно обработать «Фосфамидом».
  7. Свекловичные мухи – развиваются на внутренней поверхности листьев. Там можно заметить прозрачных личинок этой мухи, похожих на гусениц. Вредителей собирают и уничтожают, а растения обрабатывают инсектицидными средствами (например, «Искрой», «Карбофосом»). Обязательно удаляйте сорные травы с грядки, ведь именно на них сначала живёт муха, на свеклу она перебирается позже.
  8. Минирующая моль – эти коричневые бабочки вовсе небезобидны. Они осуществляют кладки яиц на черенках свекольных листьев. Появившиеся гусеницы проползают вглубь развивающихся корнеплодов, делая там ходы. После того, как урожай будет собран, следует сжечь всю ботву и произвести обработку почвы инсектицидом («Карбофос»). Посевы можно обрабатывать «Тиофосом».
  9. Матовые мертвоеды и их личинки — взрослые особи тёмные, длиной до 10 миллиметров, а их личинки – блестящие, уничтожают молодые росточки, а у больших растений объедают зелёную массу до самых жилок. Ликвидируют их «Базудином», «Актелликом».
  10. Медведки и их личинки – подгрызают корешки маленьких развивающихся растений. Разные способы борьбы используют дачники, чтобы избавить свой участок от медведок, в том числе и инсектициды группы пиретроидов, неоникотиноидов.
  11. Нематоды – это червячки, которые тоже объедают корневую систему, в результате чего растения начинают отставать в развитии и вскоре погибают. Большую часть вредителей удаётся уничтожить таким способом. В сентябре надо посеять горчицу (или люцерну) на участке. Нематоды перебираются на эти сидераты. Выросшие растения надо скосить и потом подвергнуть землю глубокому перепахиванию.

Свекла считается относительно теплолюбивым овощем, поэтому сажать её стоит, когда температура земля прогреется до 6-10 градусов. Иначе говоря, сроки посева свеклы разнятся в зависимости от климатических особенностей вашего места проживания. Сортовая принадлежность также влияет на время посадки. Скажем, ранние обычно сажают пораньше, а поздние — попозже. Суть в том, что если вы посадите поздние сорта рано, то корнеплод вырастет слишком грубым.

Для посадки свеклы выбирают участки на рыхлых, плодородных почвах – окультуренных торфяниках, чернозёмных суглинках с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунт, удобренный свежим навозом или компостом, для её культивации не подойдет. В соответствии с нормами культурозамещения свекла комфортней всего себя чувствует на землях после лука, томатов, огурцов, баклажанов, перцев, бобовых и зерновых культур.

Прополка

  1. Подготовка семян. Для всхожести посевной материал замачивают на три дня в растворе воды, добавляя 1 ч. л. соды на 0,5 л.
  2. Посадка в грунт. Подготовленные лунки перед посевом семян поливают горячим 1% раствором марганцовки.
  3. Семена высеивают в лунки на расстоянии 3-5 см друг от друга.
  4. Во время посадки вносят азотные удобрения: 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м грядки.
  5. Землю рыхлят на протяжении всего периода роста культуры.
  6. Когда всходы подрастут до 7 см, их прореживают, оставляя между растениями 10 см.
  7. Почву между рядами мульчируют соломой, скошенной травой.

Подкормки

Семена свеклы

Семена свеклы

Посадка свеклы

Посадка свеклы

  1. В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания. Воду лучше использовать отстоянную и нагретую на солнце. Листья при этом освежаются, растения лучше воспринимают подкормки, быстрее растут.
    В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания

    В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания

  2. Свеклу необходимо регулярно рыхлить, чтобы не допускать появления твердой почвенной корки. Делать это лучше наутро после полива. Глубина рыхления — не более 3-4 см, иначе есть риск повредить корнеплоды.
  3. Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления, а также уменьшит количество сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, перегной.
    Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления

    Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления

  4. Полоть свеклу нужно регулярно с появления всходов до смыкания листьев, после этого сорные травы ей не страшны.
  5. В фазе двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними промежуток 3-5 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды в диаметре достигнут 1,5-2 см, при этом между ними оставляют место, достаточное для выбранного сорта. Выдернутые растения можно использовать для приготовления супов и салатов.
    В фазе двух настоящих листьев растения прореживают

    В фазе двух настоящих листьев растения прореживают

  6. Частые подкормки свекле при правильно подготовленной почве обычно не требуются. На бедных почвах в первые недели после всходов можно полить всходы настоем коровяка или куриного помета.
  7. Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением, содержащим микроэлементы: калий, бор, медь, молибден. Полезны также опудривания золой, которые также помогут в борьбе с вредителями.
    Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением

    Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением

Посев семян в открытый грунт

Непосредственно перед весенней посадкой свеклы гряду рыхлят примерно на 5 см глубиной и разравнивают. Сеять или высаживать рассаду нужно либо в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы почва не заветрилась, а саженцы не погибли от жаркого солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт семенами производится по следующим правилам:

  • ряды делаются на расстоянии не менее 30 см;
  • на суглинке свекольные соплодия заделываются в канавки глубиной 2-3 см;
  • на песчаных и супесчаных почвах – 3-4 см.

В сухую погоду гряда предварительно (за час-два) проливается водой, в дождливую достаточно хорошо увлажнить бороздки. Через 3-4 дня рекомендуется порыхлить грунт пружинными или проволочными граблями. После такой процедуры свекла всходит дружнее.

Когда появятся всходы, их необходимо осторожно проредить. Проводится эта процедура дважды: в фазе двух настоящих листьев, оставляя расстояние между саженцами в 3-4 см, затем в фазе 3-4 листьев. Средний промежуток между ростками свеклы в итоге должен быть 10-20 см. Сколько именно оставлять − зависит от сорта, обычно шаг указывается на упаковке с семенами.

Лишние ростки свеклы не следует выбрасывать. Если перед процедурой хорошо пролить землю, а всходы поддевать специальной лопаточкой (можно ручкой ложки), то корешки не повредятся. Саженцы быстро приживутся на другом месте, причем форма плода в дальнейшем не пострадает, как это бывает с морковью.

Подзимний посев свеклы производится в сухую почву. Семена помещаются в бороздки глубиной 4 см и засыпаются рыхлым субстратом (можно смешать землю с песком). Затем грунт слегка утрамбовывается, грядка мульчируется и закрывается сухими листьями или лапником. Весной укрытия снимаются, почва проливается азотным удобрением, а поверх укладывается пленка до появления первых всходов.

Важно обеспечить растения хорошим освещением. Грядку располагают с южной стороны участка на ровной поверхности или возвышенности, так как корнеплоды не переносят застой влаги в почве. Грядку удобряют компостом и присыпать маленьким количеством древесной золы. Перекапывают на штык лопатки с последующим рыхлением поверхностного слоя и очисткой от сорняков.

На делянке проделывают бороздки глубиной 5 см через 30 см. Удобно «чертить» бороздки плоскорезом или острым концом тяпки. Смачивают грунт в посадочных лунках теплой водой из лейки и высеивают семена в один ряд через 3 см. Накрывают семечки слоем легкого грунта и повторно увлажняю землю из лейки. 

Грядку обтягивают агроволокном для защиты от пересыхания верхнего слоя почвы. Снимают материал с грядки при первых всходах. В дальнейшем укрытие организуют на грядке при высокой вероятности возврата холода в ночное время. Сеянцы повреждаются при температуре -1 градус.

Заключение

Вырастить различные виды свёклы на участке сможет даже неопытный огородник, ведь посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют каких-либо специфических знаний. Смотрите полезное видео о выращивании свеклы в открытом грунте.

Свекла посадка и уход в открытом грунте

Получить богатый урожай, тщательно соблюдая все правила ухода за свеклой, несложно. Весенняя посадка дает хорошие результаты и имеет ряд преимуществ. Урожай созревает позже, а хранится дольше.

Приступая к посадке, надо помнить, что свекла не любит кислые почвы. Избавиться от болезней поможет соблюдение севооборота. Овощ влаголюбив, поэтому важен своевременный полив. В жарких регионах свеклу поливают два раза в неделю. Чтобы растения не теснились и не мешали друг другу, проводят прореживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Craftsshop