Можно ли квас беременным в третьем триместре

Польза кваса

Квас — один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин витаминов и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность. Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме, поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой запоров, что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме. Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительноПольза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Несмотря на наличие полезных веществ, во время беременности некоторым женщинам не следует включать газированный напиток в свой рацион. В некоторых случая лечащий врач вправе запретить употребление кваса.

  • Повышенный тонус матки в первом и третьем триместре эмбрионального развития. При злоупотреблении продуктами брожения наблюдается увеличение мышечного тонуса в организме, включая сократительную способность гладкой мускулатуры в полости матки. Из-за этого на ранних сроках эмбрионального развития повышается вероятность возникновения выкидыша. В конце беременности возрастает риск преждевременных родов. Женщинам с высоким тонусом матки категорически запрещается употреблять квас до окончания беременности.
  • Отечность. Склонным к появлению отеков женщинам также не рекомендуется принимать напиток. За счет высокого содержания минеральных компонентов квас плохо выводится из организма почками. Во втором триместре при злоупотреблении напитком возрастает риск развития камней в почках и мочевом пузыре.
  • Сахарный диабет. Дрожжи провоцируют появление аппетита, из-за чего будущая мать может превысить рекомендуемое количество пищи в день. У диабетиков в такой ситуации может начаться гипергликемия, требующая срочного введения инсулина. Диетологи утверждают, что у кваса высокий гликемический индекс, поэтому газированную жидкость следует относить к десертам.
  • Язвенно-эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты брожения, кисломолочные бактерии, этиловый спирт и органические кислоты могут вызвать ухудшение заболеваний. При употреблении кваса в таких ситуациях повышается кислотность желудочного сока, из-за чего появляется ожог слизистых оболочек. У будущих матерей во второй половине беременности существует высокий риск развития изжоги.

При наличии данных противопоказаний следует ограничить количество напитка или отказаться от его употребления. Хорошей заменой кваса станут ягодные морсы из натуральных компонентов. Если хочется выпить квас, то организм сигнализирует о недостатке витаминов группы B.

Квас – старинный, исконно русский напиток, который ранее использовали для лечения ряда недугов, укрепления организма. Мы уже выяснили, что можно беременным пить квас домашний. Какую же пользу принесет этот янтарный напиток будущей маме и ее крохе?

К числу полезных свойств кваса следует отнести:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • укрепление зубной эмали;
  • улучшение состояния локонов и ногтевых пластин;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактику запоров;
  • поддержание нормальной кишечной микрофлоры;
  • нормализацию уровня желудочной кислотности.

Также специалисты утверждают, что содержащиеся в этом напитке вещества оказывают благоприятное воздействие на клетки головного мозга и улучшают память.

Киви может напугать будущих мам своей экзотичностью, но этот фрукт для них не только не опасен, а очень полезен. Киви в 1 триместре беременности  пойдёт только на пользу: это один из немногих продуктов, содержащих витамин B9 (фолиевую кислоту), которая имеет ключевое значение для нормального развития нервной трубки.

Киви — хороший поставщик витамина C, без которого фолиевая кислота не будет усваиваться должным образом. Продукты, содержащие витамин C, принесут будущей маме много пользы. Аскорбиновая кислота бодрит и поднимает настроение, а так же защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует увеличению объёма крови.

Чтобы утолить жажду, пейте морсы из ягод, желательно без добавления сахара. Морсы утоляют жажду лучше любых других напитков и наполняют организм витаминами и минералами, которыми так богаты ягоды. О целебных свойствах клюквы известно давно. Эта ягода является натуральным антибиотиком, она препятствует размножению вредных бактерий и способствует усвоению железа и фолиевой кислоты благодаря содержанию в ней витамина C.

Можно ли квас беременным в третьем триместре

Настой или кисель из шиповника в 1 триместре беременности  также не оказывает негативного воздействия: это хорошее средство для устранения симптомов простуды, которое дарит организму витаминный заряд. Свежие ягоды малины благотворно влияют на развитие плода благодаря содержанию фолиевой кислоты и железа.

Не меньшее значение имеет и имбирный чай, успокаивающий нервную систему, что так важно во время беременности особенно в 1 триместре, ведь расстроиться и распереживаться будущей маме так легко, а вот успокоиться непросто. Имбирь также прекрасно налаживает работу ЖКТ и снимает отечность ног, но принимать его нужно с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Чтобы выяснить: можно ли квас при беременности, необходимо сначала определиться, полезен этот напиток, вреден ли или от него «ни холодно ни жарко».

Квас – древнейший напиток, за время его существования разнообразилась рецептура приготовления этого напитка. Процесс изготовления пестрит разнообразием ингредиентов.

Влияние на организм:

  • нормализует обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • питает содержащимися в нем полезными компонентами;
  • благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • благодаря квасу, улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника;
  • профилактика дисбактериоза;
  • содержащаяся в нем группа витаминов В, улучшается состояние волос и ногтей, что очень важно при нагрузке на организм во время беременности;
  • способствует повышению иммунитета не только у мамы, но и у ребенка;
  • способствует укреплению зубной эмали, что очень важно при беременности;
  • при употреблении кваса, улучшается эластичность сосудов;
  • у тех, кто пьет квас, улучшается работа мышц, снимается усталость.

Квас при беременности на ранних сроках можно пить в небольших количествах. Нет каких-то явных противопоказаний к этому напитку.

Но, чем быстрее вы начнете полноценно и правильно питаться, тем легче будет проходить ваша беременность и здоровее будет развиваться малыш. О полезном и здоровом питании, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Когда не стоит употреблять квас:

  1. при нарушениях работы кишечника;
  2. при циррозе, гастрите (читайте: Гастрит при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;), гипертонии;
  3. при метеоризме;
  4. при наличии патологии развития плода (о нормах развития малыша читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  5. при повышенном тонусе матки;
  6. мочекаменная болезнь;
  7. при угрозе прерывания.

Если нет вышеперечисленных ограничений, беременность — не повод прекратить употреблять любимый напиток. Но потребление на поздних сроках следует серьезно ограничить, из-за отечности. Именно она может вызвать осложнения при родах.

Изучите актуальную статью: Отеки при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.

дополнительноПольза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

Данный напиток не только прекрасно справляется с чувством жажды, но и обладает рядом полезных веществ:

  1. berem_kvas1Содержит органические кислоты, белки, сахариды и пищевые волокна, важные для материнского организма и непосредственно для плода;
  2. В нем содержатся витамины PP (отвечающий за обменные процессы и снижающий уровень холестерина), Е ( полезный для кожи, волос, ногтей, костей и женского здоровья), B1 и B2 (они также активно участвуют в обменных процессах), С (он полезен для усиления защитных функций организма);
  3. Благодаря своему составу натуральный продукт эффективно справляется с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин;
  4. Молочная и уксусная кислота, содержащиеся в напитке, мягко помогают нашему организму переваривать пищу.

Напиток домашнего приготовления

Во времена, когда современные технологии еще не были настолько развиты, насколько сейчас, квас считался натуральным продуктом. Но в основе его приготовления было брожение, что делало напиток алкогольным. Некоторые люди и по сегодняшний день используют подобные рецепты.

Большинство же сошлось к тому, что готовить нет необходимости при возможности купить готовый прохладительный, но уже безалкогольный напиток. В этом и ошибка.

В тех квасах, которые вы можете приобрести в магазинах, огромное количество консервантов и углеводов, что отрицательно сказывается на здоровье всех людей, не говоря и о беременных женщинах. А третий триместр – самый сложный и важный, поскольку это последний эта перед появлением на свет вашего малыша. А, следовательно, уберегите ребенка заранее, и, будучи в положении откажитесь от употребления магазинного кваса.

Можно ли квас беременным в третьем триместре
Можно ли квас беременным в третьем триместре

Также существует список точных противопоказаний, когда не стоит даже задавать вопрос по поводу того, можно ли квас беременным в третьем триместре. Сразу следует отказываться от напитка, если:

  • Качество продукта явно оставляет желать лучшего – возможен неприятный характерный запах или цвет;
  • Вы не уверены, что при изготовлении напитка были соблюдены все необходимые гигиенические нормы и правильность рецепта;
  • Квас продается в пластиковой таре;
  • Количество консервантов значительно выше нормы.
Можно ли квас беременным в третьем триместре
Хлебный квас

В связи с изменением народных рецептов, квас переквалифицировался в обыкновенные прохладительные напитки, особо популярные в летнее время. И если же будущая мамочка не может себя сдержать, то следует предпочесть употребление домашнего кваса. Он не только не навредит ни девушке, ни ее будущему чаду, но и окажет всецело положительное влияние на общее состояние ее организма.

Польза приготовленного дома натурального кваса состоит из следующих пунктов:

  • Пополнение запасов витамина Е, нехватка которого является угрозой для плода;
  • Облегчение переносимости токсикоза и укрепление сосудов за счет витамина С;
  • Стимуляция окончательного формирования вашего малыша в утробе происходит при помощи составляющих витаминов В1 и РР;
  • Витамин В значительно снизит риски лишней нервозности и стрессового состояния будущей матери.

Для того, чтобы увериться касательно того, можно ли домашний квас беременным, особенно в третьем триместре, будущей роженице следует знать, в каких количествах ей не навредят составляющие кваса, а также как именно следует употреблять данный напиток.

Одной из немногих разновидностей кваса, которая рекомендуется даже врачами для беременных (правда, в очень маленьких количествах) – хлебный квас. Именно он наиболее богат витаминами и минералами. Также в его составе содержится кальций, который укрепит ваш общий иммунитет.

Следует помнить, что малая доля алкоголя вследствие брожения в квасе таки присутствует, поэтому не следует увлекаться данным напитком. Идеальный вариант – употреблять напиток в первозданном, практически безалкогольном виде.

• Ржаные сухари. Желательно, чтобы они рассыпались при сжатии пальцами.

• Холодный кипяток.

• 10 ст.л. сахара

Трехлитровая банка заполняется на половину сухариками. Затем сухарики заливаются холодным кипятком, примерно 2 л. Затем нужно добавить сахар и хорошо перемешать.

Можно ли квас беременным в третьем триместре

Банка накрывается марлей и убирается в темное место. Через неделю квас будет готов. Напиток нужно разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Чем дольше квас пробудет в холодильнике, тем резче он будет. Но, конечно, от употребления такого кваса беременным лучше отказаться, так как процент содержания алкоголя в нём всё таки есть.

Берегите себя и будьте здоровы!

[/box]

Квас представляет собой кислый напиток, созданный путем брожения из солода и ржаного хлеба. Жидкость обладает многими полезными свойствами благодаря высокому содержанию минеральных комплексов и витаминов. К последним относятся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины B и E, которые участвуют в формировании плода и поддерживают общий обмен веществ в организме матери. Народная медицина советует пить целебный напиток в качестве профилактической меры против цинги.

В период беременности вымывается большое количество кальция, из-за чего женщине необходимо питаться молочными продуктами. Но химический элемент содержится не только в молочнокислых изделиях, но и в квасе. Хлебный напиток поможет укрепить женские кости и предотвратить ломкость ногтей, волос, улучшит внешний вид кожи и станет препятствием к разрушению зубной эмали. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в квасе, входят в естественную кишечную микрофлору человеческого организма. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Благодаря пополнению их численности в результате употребления напитка снижается риск возникновения кишечного дисбактериоза.

Незаменимые аминокислоты и ферментные комплексы помогают организму будущей матери пополнить запас питательных веществ и нормализовать работу органов. А также квас оказывает на организм слабительный эффект, с помощью которого через пищеварительный тракт ускоряется выведения токсинов и шлаков. Наблюдается нормализация процессов метаболизма. Бродящий напиток освежает и тонизирует, оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. При периодическом употреблении повышается тонус мышц, восстанавливается водно-электролитный баланс, снижается риск дегидратации организма.

При этом будущие матери опасаются пить напиток из-за повышенной вероятности ожирения или неблагоприятного воздействия на плод. Медицинские специалисты не рекомендуют доверять мифам, потому как каждый организм индивидуален.

Несмотря на предосторожности к применению, квас используется в качестве меры предупреждения авитаминозов. Содержащиеся в напитке витаминные группы B, C, E помогут улучшить настроение матери и стабилизировать работу эндокринной, нервной, кровеносной систем. Минеральные компоненты в виде кальция, магния и фосфора восполняют запасы питательных веществ, укрепляют иммунитет, скелетно-мышечную систему и помогут активизировать костномозговое кроветворение.

Молочная кислота и незаменимые аминокислоты помогут нормализовать белковый обмен и будут участвовать в передаче нервных импульсов. Кисломолочные бактерии также помогают в борьбе с тифом или паратифозными штаммами инфекционных возбудителей.

Витаминные комплексы в период беременности несут огромную пользу.

  1. Аскорбиновая кислота увеличивает резистентность и снижает проницаемость сосудистых стенок. Витамин C препятствует кровоизлиянию и разрывам сосудов с последующим образованием гематом, помогает устранить токсикоз в первом триместре беременности.
  2. Тиамин и никотиновая кислота активно усваиваются эмбрионом, потому как необходимы для правильной закладки органов и тканей.
  3. Питательные вещества кваса активизируют обмен веществ, полезные бактерии поддерживают естественную микрофлору кишечника и снижают риск развития дисбактериоза, дефицита витамина K.
  4. Витамин B12 помогает восстановить психоэмоциональное равновесие. Химическое соединение снимает физическое и эмоциональное перенапряжение.

1 триместр

Начальная стадия эмбрионального развития считается острым этапом с повышенным риском выкидыша. Организм будущей матери медленно адаптируется к происходящим изменениям. При применении кваса в кишечном тракте может начаться избыточное газообразование, что при чрезмерном употреблении грозит развитием метеоризма и повышением тонуса матки. Женщинам с угрозой выкидыша следует повременить с применением напитка.

За счет содержания алкоголя напиток не рекомендуется на 5-6 неделе, когда у плода формируются жизненно важные органы. Включать в рацион квас в период первого триместра следует только после врачебной консультации.

2 триместр

Второй триместр характеризуется минимальными рисками для появления внутриутробных аномалий развития и патологических процессов в организме матери. В большинстве случаев беременная женщина в этот период прекращает чувствовать рвотные позывы от проходящего токсикоза и может позволить расширить ассортимент продуктов в рационе. На 4-6 месяце беременности позволяется пить квас до 500 мл в сутки без опасений, особенно при приготовлении напитка в домашних условиях.

При хорошей переносимости, отсутствии отечности и признаков заболеваний допускается увеличение суточной дозировки до 700 мл.

3 триместр

В третьем триместре беременности эмбрион обладает наибольшим весом, из-за чего оказывает высокое давление на внутренние органы женщины. Процесс газообразования и вздутия живота плохо скажутся на общем состоянии будущей матери и могут повысить тонус матки. В последнем случае роды могут начаться раньше срока.

Однако, с другой стороны, квас оказывает слабительный эффект на материнский организм, за счет чего поможет быстрее опорожнить кишечник и усилить его перистальтику. Такое действие напитка поможет женщинам, страдающим запорами. При умеренном процессе брожения и низком газообразовании квас оказывает массажный эффект на стенки матки, подготавливая гладкую мускулатуру к родовой деятельности.

9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.

В первом триместре

Какой выбрать?

Важно запомнить! Ни в коем случае не употреблять квас, купленный в уличных лотках, продающийся на разлив. Вы не знаете качества и свежести продукта.

А также, насколько соблюдены санитарные нормы изготовления и продажи. Насколько хорошо моются эти бочонки, в которых он хранится и какие бактерии там развиваются.

Может обычному человеку ни чего и не будет, но женский организм во время беременности и так перегружен и очень чувствителен. Стоит ли поддаваться порыву: выпить кваску, а потом, в лучшем случае, несколько дней переживать негативные последствия.

Читайте статью по теме: Понос при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.

  • Советую воздержаться от употребления напитка промышленного производства – он изготавливается искусственно, с добавлением химических компонентов. Как правило, это просто разбавленный порошок;

При повышенной чувствительности, аллергические последствия придется лечить лекарственными препаратами, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

  • Также, не устоит употреблять квас промышленного производства, из-за содержания в нем большого количества подсластителей или сахара. Все это — лишние калории, которые потом придется сбрасывать после беременности.

По этому вопросу читайте статью на сайте Как похудеть после родов?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Исходя из выше сказанного, желательно пить квас домашнего производства. Вы в нем уверенны, он свежий и безопасный.

Кстати! Качественный напиток – хорошая профилактика запоров (запоры часто сопровождают будущих мам. Обо всех способах борьбы с ними, можно узнать из статьи Запоры при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

Для меньшей калорийности, лучше использовать небольшое количество сахара. Приготовить такой квас не сложно, при таком большом выборе рецептов.

Но даже при употреблении домашнего кваса, стоит помнить, что он содержит дрожжи. А они вызывают чрезмерный аппетит.

Важно! Если у вас склонность к отечности, квас во время беременности, особенно на поздних сроках, не рекомендуется.

Если вы почувствовали неприятный запах или цвет кажется вам подозрительным, не стоит употреблять напиток и подвергать организм риску отравления. Ведь это затронет и малыша.

К признакам несвежего кваса относят: выпадение осадка, неприятный запах, горьковатый дрожжевой привкус, помутнение.

Традиционный напиток изготавливается на основе муки ячменного солода и высушенного ржаного хлеба. По вкусу в бродящую жидкость добавлялись травы, мед и пустые пчелиные соты. Производители пищевой индустрии предлагают другие рецепты на основе собственного изготовления, результаты которого стоят на магазинных полках. Но все напитки основаны на продуктах брожения, что обуславливает содержание в жидкости небольшого количества алкоголя. По ГОСТу допускается не более 1,2% этилового спирта в продуктах, однако на деле цифра варьируется от 0,7% до 2,5%.

Беременным женщинам и эмбриону этанол способен нанести существенный вред, особенно при наличии вторичных заболеваний. Поэтому будущей матери следует ограничить употребление кваса — не более 500 мл в сутки.

В бутылках

Магазинная продукция в большинстве случаев не является натуральной, потому как в ее состав входят различные химические добавки: ароматизаторы, красители, консерванты, подсластители. Такая смесь синтетических компонентов в период беременности может вызвать расстройство процесса пищеварения или привести к возникновению аллергической реакции. Бутилированный квас нельзя пить предрасположенным к развитию анафилактического шока женщинам. В остальных случаях при выборе магазинной продукции необходимо обращать внимание на состав. Квас высокого качества стоит дороже, но содержит только естественные компоненты:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • натуральные добавки в виде ягод, орехов или трав;
  • вода;
  • солод ячменный или ржаной.

Проверить наличие красителей и молочнокислых бактерий в темных пластиковых бутылках просто — достаточно вылить содержимое в фарфоровую посуду и поставить в тепле на 20 минут. Если пузыри перестанут выходить, то это означает отсутствие настоящего солода и процесса брожения. Потемнение светлой посуды после жидкости будет означать наличие в напитке большого количества красителя. В таком случае покупной квас не рекомендуется к употреблению.

Из бочек

Газированный напиток в бочках категорически запрещен к применению беременными женщинами. В большинстве случаев хозяева разливного кваса не соблюдают технические и санитарные нормы:

  • 94% продавцов кваса в бочках разбавляют газированную жидкость с помощью воды, которая может быть взята из-под крана;
  • в некоторых случаях емкости для различного напитка заполняются дешевой магазинной продукцией;
  • хозяева кваса на розлив ни надевают перчатки, ни создают полностью герметичные условия для брожения и не вымывают бочки изнутри после опорожнения от старого кваса;
  • неизвестен процесс транспортировки и хранения напитка.

Самым безопасным вариантом является квас домашнего изготовления, потому как женщина в этом случае будет полностью уверена в свежести выбранных ингредиентах, их качестве, условий хранения и технологии приготовления. В зависимости от выбранного рецепта становится возможным регулировать количество этилового спирта в продукте. Существует два способа приготовления — дрожжевой квас и напиток без использования одноклеточных грибов.

В первом случае необходимо начать изготовление с 300 г ржаного хлеба. Мучное изделие нарезается кубиками и сушится с помощью духовки до образования золотистой корочки. Полученные сухари нужно поместить в бутылку объемом 3 литра, добавив к хлебу кипяток и 100 г сахарного песка. Дрожжи (6 г) нужно развести в отдельном стакане с теплой водой и добавить в бутыль после того, как содержащийся в ней кипяток станет комнатной температуры. Полученную жидкость необходимо поставить в место, изолированное от воздействия солнечного света, на 48 часов. По прошествии двух дней нужно профильтровать напиток. Готовая продукция пригодна к хранению при температуре 2.10°C только в течение 5 дней.

Для создания бездрожжевого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г сахарного песка;
  • полкилограмма хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 50 г изюма.

Хлеб также нарезается в форме кубиков и сушится в духовке. Важно, чтобы сухари не подгорели, потому как сожженный хлеб добавит квасу горечи. Воду нужно вскипятить, после чего добавить в нее хлебные сухари и 250 г сахарного песка. Полученную смесь требуется оставить остывать. После того как жидкость достигнет комнатной температуры, нужно перелить ее в емкость для дальнейшего брожения. В бутыль или другой сосуд для брожения нужно добавить изюм и хорошо перемешать.

По окончании манипуляций нужно закрыть смесь марлей и оставить на 24-48 часов в месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. За этот период должно начаться брожение. Через двое суток квас фильтруют и добавляют 50 г оставшегося сахарного песка. Пять литров жидкости нужно разлить в сосуды для хранения, в каждый из которых рекомендуется добавить по 2-3 штуки вымытого изюма. Емкости помещаются в холодильник. По прошествии 8-12 часов газированный напиток готов к употреблению. Срок хранения 4 дня.

При выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:

  • Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
  • Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
  • Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.

Присутствует ли в квасе спирт?

Квас получают в результате процессов брожения, соответственно, в нем накапливается определенное количество алкоголя. Он негативно может повлиять на развитии плода.

Но если не злоупотреблять этим напитком — все в порядке, т.к. содержание его в квасе настолько незначительно, что не может навредить малышу, защищенному плацентой.

Ради своего здоровья и здоровья малыша лучше не рисковать и приготовить именно домашний квас. При соблюдении умеренной нормы и правильном подборе компонентов вы получите полезный напиток.

Хлебный квас

Можно ли квас беременным в третьем триместре
Как приготовить домашний квас

Хлебный квас является традиционным славянским напитком. В древности он применялся как лекарство при различных болезнях.

В наше время квас употребляют исключительно для утоления жажды. Существует множество рецептов приготовления этого чудесного напитка, но самым распространенным является квас, приготовленный на хлебной основе. Благодаря хлебу квас имеет характерный вкус и аромат. Хотелось бы отметить, что приготовленный дома напиток не только отлично справляется с жаждой, но и благотворно влияет на весь организм.

Самым полезным из всех является ржаной квас.Он является отличным лекарством, особенно если в его составе есть мед, сок различных ягод и лекарственные травы. Этот напиток содержит в себе немало витаминов, молочную кислоту, соли фосфора и кальция. Квас оказывает благотворное воздействие на нервную систему и помогает справляться с депрессиями.

Этот напиток также полезен тем людям, у которых проблемы с сердечно – сосудистой системой и заболевания глаз. Также он отлично справляется с очищением организма, различными дерматитами и гнойными ранами. При этом квас могут употреблять практически все так как он не вызывает ни каких побочных реакций.

В народе бытует мнение, что от хлебного кваса очень быстро прибавляется вес. Но это не так. Содержание калорий в стакане хлебного кваса ровно столько же, сколько в стакане фруктового сока.

Квас банка с квасом и солод

Конечно же, и у этого напитка есть свои минусы. Квас содержит в себе небольшой процент алкоголя. Поэтому от кваса стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Определенно можно сказать то, что данный напиток не содержит в себе вредные химические вещества и является полезным напитком. Но с тем фактом, что он некоторым противопоказан, нужно считаться.

Как только начинается жаркая пора хлебный квас можно купить на каждом шагу, если он хорошего качества и не стоит весь день на жаре. Но лучше всего всё же его приготовить самостоятельно.

Когда противопоказан квас?

Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:

  • Склонность организма к повышенному газообразованию. Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать повышение тонуса матки и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
  • Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать отеки;
  • Гастрит и язва желудка также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.

Опасные бактерии

слабосолёный лосось, копчёный угорь, варёные креветки и крабовое мясо. Если вас всё ещё мучают сомнения, можно ли суши в 1 триместре беременности , попробуйте самые безвредные виды: с авокадо, огурцом, сыром тофу, или замечательные сладкие роллы с фруктами и ягодами на основе блинного теста. Чего действительно нужно избегать женщинам, ожидающим появление ребёнка, так это употребления в пищу мягких сыров (сыров «с плесенью»), сырого молока и творога, купленного на рынке. Эти продукты не проходят пастеризации и могут содержать листерии (род палочковидных бактерий), сальмонеллы и кишечную палочку.

Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности

В первом триместре

В этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. Ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. Метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. Для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. От кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.

Во втором триместре

Период считается самым комфортным для женщины. Ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. В этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. Однако напиток исключается при отеках.

В третьем триместре

В заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. Рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

Можно ли беременным пить квас?

Состав можно пить с большой осторожностью. Он может спровоцировать повышение тонуса матки из-за метеоризма. Ситуация приводит к преждевременным родам. Однако квас также способен решить проблемы женщины с запором. Он оказывает мягкое послабляющее действие.

В третьем триместре

от 0,7% до 2,6% объема. Поэтому от кваса в 1 триместре беременности  лучше воздержаться, несмотря на то, что этот напиток имеет и полезные свойства: улучшает пищеварение и обмен веществ. Любой напиток, содержащий алкоголь, нагружает печень и почки, что для организма беременной женщины совсем не желательно.

3 триместр

Противопоказания употребления кваса

    Кисломолочные микроорганизмы помогают укрепить иммунитет и улучшить процесс пищеварения в процессе беременности. Естественная микрофлора в кишечнике восстанавливается и помогает синтезировать витамин K в организме. Квас тонизирует, обогащает организм питательными компонентами, улучшает резистентность к стрессовым ситуациям и повышает психоэмоциональный контроль. В некоторых случаях газированная жидкость помогает улучшить гормональный фон.

    Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает эластичность кожного покрова и увеличивает прочность волос, ногтей. Витамин E стимулирует синтез прогестерона, который необходим для нормального развития плода и сохранение беременности. Никотиновая кислота требуется для снижения уровня холестерина в сыворотке крови. Она предотвращает атеросклеротические изменения сосудистого эндотелия.

    Благодаря полезным качествам квас рекомендуется употреблять будущим матерям в пределах нормы, не следует забывать о противопоказаниях и возможных последствиях злоупотребления напитком. Напиток применяется в основном для избавления от токсикоза за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Последняя помогает снять растяжки из соединительной ткани на животе и бедрах.

    Если беременная женщина хочет приобрести магазинную продукцию, то ей следует обратить внимание на следующие особенности товара:

    • квас в пластиковых бутылках является синтетическим продуктом, приготовленным не на основе брожения;
    • производитель должен следовать санитарно-гигиеническим требованиям;
    • упаковка должна быть полностью герметична;
    • не рекомендуется употреблять напиток, содержащий консерванты и красители;
    • насторожить будущую мать должны неестественный темный оттенок жидкости, резкий запах брожения, наличие горького или кислого вкуса.

    Важно помнить, что квас не способствует набору лишнего веса и не провоцирует развитие патологий у эмбриона. Содержание этилового спирта минимально и сразу обезвреживается клетками печени. Дрожжи стимулируют появление аппетита, но не обогащают организм жирами и углеводами. При употреблении газированной жидкости нужно следить за количеством употребляемой пищи, чтобы не набрать вес.

    О том, можно ли беременным квас, смотрите в следующем видео.

    1. shutterstock_193729307Если у вас повышенное газообразование, лучше не пить квас во время беременности или снизить объемы его употребления. Этот напиток, являясь продуктом брожения, будет способствовать усилению метеоризма. Сильное газообразование у беременных может привести к тонусу матки.
    2. Если вы склонны к отекам, вам рекомендуется отказаться от употребления кваса или сдерживаться, контролируя выпиваемые объемы напитка.
    3. Беременным, которые чрезмерно набрали вес в период вынашивания, также следует с осторожностью пить продукт брожения. Натуральный напиток содержит дрожжи, которые, попадая в организм, поднимают аппетит и способны заставить вас скушать лишнее, тем самым увеличив свой вес.
    4. Квас содержит небольшой объем алкоголя — традиционный напиток имеет 1,2%. Эта, хоть и небольшая цифра, все же требует от беременных женщин определенной осторожности в употреблении, особенно в первый триместр, когда у будущего малыша формируются все системы.

    Особых противопоказаний у домашнего напитка нет, поэтому, если вы задались вопросом, можно ли беременным пить квас, уясните, что вреда он нанести вам не сможет, главное — соблюдать умеренность. Если вам захотелось поесть в жаркий день освежающую окрошку на домашнем квасе — кушайте, но не больше одной тарелки в два часа, чтобы в вашем организме не возникли проблемы, связанные с чрезмерным употреблением продукта брожения: повышения газообразования, отекам и алкогольного опьянения.

    Выбор кваса

    Поскольку все, что съедает и выпивает будущая мама, отражается на состоянии плода и может повлиять на его развитие, беременным женщинам следует с осторожностью выбирать продукты и напитки для себя.

    1. Магазинный

    Лучше не покупать квас беременным в пластиковых бутылках, которые стоят в магазинах. Это не натуральный продукт и содержит много консервантов, в том числе и лимонную кислоту, которая может усилить вашу мучительную изжогу.

    Избегайте такого питья, даже если у вас под рукой нет обычной воды или сока. Газированный промышленный квас при беременности только навредит.

    2. Из бочек

    — Напиток не должен сильно пахнуть дрожжами;— у него должен быть естественный квасный цвет;— на вкус квас горький или кислый — значит его не нужно пить;— напиток пахнет ненатурально — откажитесь от него.

    Также вам стоит отказаться от приобретения кваса в стационарной точке, если вы видите, что она не соответствует нормам гигиены — место розлива кисло пахнет, продавец работает без средств защиты и выглядит неопрятно.

    3. kvas-iz-soloda-rzhanogo-700x500Домашний

    Идеальным вариантом для беременной женщины будет приготовить этот вкусный напиток дома самостоятельно. Так вы будете уверены в его натуральности, он не будет содержать консервантов, будет приготовлен правильно и в чистых условиях. Домашний квас при беременности — идеальный вариант для утоления жажды в жаркую пору, но все же требующий определенной сдержанности в употреблении.

    Можно ли квас беременным в третьем триместре

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift Enter или нажмите здесь

    В период беременности внимательно подбираются напитки. В квасе много витамин. Он провоцирует метеоризм, но его не рекомендуется употреблять при повышенном тонусе.

    Содержание

    1. Квас и беременность: сбор витаминов или алкоголь?
    2. Можно или нет
    3. Почему нельзя: возможные противопоказания
    4. Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности
    5. В первом триместре
    6. Во втором триместре
    7. В третьем триместре
    8. Какой выбрать – темный или белый?
    9. Сколько можно пить в жару
    10. Полезное видео

    Аллергия под контролем

    Ещё один продукт, известный своими антибиотическими свойствами — пчелиный мёд. Будущие мамы могут сомневаться, можно ли есть мёд во время беременности, так как он стоит на первом месте среди пищевых аллергенов. Из-за аллергенных свойств мёд не рекомендуют давать детям до одного года, а вот для будущих мамочек он не опасен.

    Сладкоежкам

    Что касается сладостей, то абсолютного запрета для беременных нет. Но продукты, содержащие сахар, при беременности все же стоит ограничить. Сладкая выпечка, особенно сдоба, может провоцировать вздутие живота, метеоризм и запоры. Простые углеводы провоцируют набор веса, а лишние килограммы во время беременности не нужны, ведь набирает вес не только мама, но и малыш.

    Победим дефицит магния

    Магний обязательно должен поступать в организм беременной женщины: этот минерал улучшает состояние нервной системы, снимает повышенный тонус мышц; недостаток магния может привести к некоторым аномалиям развития плода. В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать богатые магнием орехи, гречневая крупа, овсянка.

    Орехи необходимы и как источник протеина — строительного материала для клеток. Хурма является отличным источником не только магния, но и калия, натрия, кальция, а так же пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника и освобождают от токсинов, что очень важно при беременности. Арбуз содержит много магния, но из-за своих мочегонных свойств «вымывает» большое количество других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и развития плода.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал Craftsshop