Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале, сковороде и духовке

Технология приготовления ароматного фарша из говядины

Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.

Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях.  Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.

Как я писала выше, для люля-кебаб подойдет любое мясо. Из мяса птицы (курицы или индейки) получается самое нежное блюдо. Принцип приготовления похож на предыдущие рецепты. Обратите внимание, что здесь в фарш добавляется немного муки.

Люля-кебаб в домашних условиях можно приготовить, вооружившись знанием некоторых правил.

Приготовление фарша

Свежее, очищенное от пленок и сухожилий, мясо нужно нарезать на тонкие пластины ножом, а потом топориком измельчить до состояния фарша. Если использовать блендер, мясо превратится в пастообразную массу, которая распадется при жарке. Пользуясь мясорубкой, нужно ставить решетку для крупного помола.

Жир или сало после охлаждения в морозилке так же нарезается или рубится на мелкие кусочки. К измельченному мясу нужно добавить лук и сало, посолить, поперчить. Все компоненты необходимо перемешать и поставить на некоторое время в холодильник.

После охлаждения фарш нужно еще раз перемешать и отбить, чтобы получить качественные кебабы:

  1. Сначала фарш необходимо вымесить прямо в той посуде, в которой он охлаждался. Месить нужно 10 мин.
  2. Затем его следует хорошо отбить. Для этого практичней всю массу выложить в полиэтиленовый пакет и с силой ударять о рабочую поверхность. На это потребуется еще около 10 мин. В это время из мяса выделяется белок, который обеспечит нужную густоту и вязкость фарша. В результате получается однородная масса.Люля-кебаб. Как приготовить в духовке, на сковороде, мангале, шампурах из баранины, говядины, курицы, свинины. Рецепты
  3. Проверить готовность фарша можно так: нужно зачерпнуть пальцами его небольшую часть, перевернуть ладонь вниз и, если он не упадет, значит, фарш достаточно отбит.
  4. После этого массу в пакете нужно поместить в холодильник на 1 час.

Охлажденную массу нужно достать из пакета и быстро, пока фарш не нагрелся, сформировать шарики. Руки предварительно каждый раз нужно смачивать водой или растительным маслом.

Каждый шарик весом около 150 г наколоть на шампур и распределить эту вязкую массу вдоль в виде трубки толщиной 3 – 3,5 см. Эту заготовку и особенно ее края нужно с силой прижать к шампуру, равномерно облепив фаршем со всех сторон. Деревянные шпажки нужно предварительно замочить, чтобы они не подгорели во время обжаривания на углях или в духовке.

Если фарш был приготовлен и отбит, как следует, то проблем при нанизывании не возникнет. Кебабы не будут отставать от шпажки и не распадутся при жарке. Подготовленные таким образом колбаски можно завернуть в фольгу по отдельности и заморозить прямо на шпажке. При необходимости вынуть и обжарить не размораживая.

Процесс обжаривания

При обжарке необходимо учесть толщину сформованных кебабов. От этого зависит общее время и частота переворачивания. Жар должен быть сильным, чтобы мясо сразу покрылось хрустящей корочкой, а внутри осталось сочным. Когда одна сторона поджарится, нужно сразу перевернуть на другую.

Достаточно 5 – 7 мин. для каждой стороны. Здесь важно не передержать изделия на огне, поскольку при этом кебабы получатся сухими. Готовность можно определить с помощью зубочистки. Из румяного кебаба при накалывании должен выступить сок. Ориентироваться следует на внешний вид и запах готовых кебабов.

Люля-кебаб в домашних условиях готовят разными способами. Выбор определяется тем, какие кухонные приборы имеются в наличии.

Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале, сковороде и духовке

Возможны такие варианты обжарки кебабов:

  • в духовке;
  • на мангале;Люля-кебаб. Как приготовить в духовке, на сковороде, мангале, шампурах из баранины, говядины, курицы, свинины. Рецепты
  • на сковороде;
  • на шампурах.

Предварительный этап в приготовлении кебабов и манипуляции с фаршем одинаковые для всех способов. Просто необходимо учесть специфику кухонного прибора, на котором будут обжариваться подготовленные изделия.

В духовке

Духовка – самый простой и удобный способ приготовить люля-кебаб. Естественно, кебабы будут без характерного аппетитного запаха костра. Но даже на кухне это блюдо получится вкусное и оригинальное. Какие особенности этого способа нужно знать, чтобы получить вкусные кебабы?

  • Прежде всего нужно подобрать небольшую жаропрочную посуду или маленький противень, на бортики которого можно уложить маленькие шампуры или шпажки таким образом, чтобы они висели в воздухе. Так будет легче переворачивать изделия. В свою очередь этот маленький противень можно поставить в большой – так будет удобнее вынимать его из духовки.Люля-кебаб. Как приготовить в духовке, на сковороде, мангале, шампурах из баранины, говядины, курицы, свинины. Рецепты
  • Если нет подходящего противня, но есть решетка, можно использовать ее. Смазав решетку маслом, установить на застеленный фольгой противень. Разогреть духовку до максимально высокой температуры, установить заготовленную конструкцию, выложить кебабы и вовремя перевернуть.

Время готовки люля-кебаб в духовке зависит от ее мощности и от количества порций. Примерный расчет времени на 6 порций при 260 °С составит 12 – 15 мин. Если духовка снабжена функцией «гриль», это обеспечит готовым кебабам хрустящую вкусную корочку.

На мангале

Люля-кебаб в домашних условиях готовят на мангале – это классический способ жарки.

При этом необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

  1. вместо металлических шампуров нужно использовать деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде – так вероятность, что кебабы упадут в угли, гораздо меньше;Люля-кебаб. Как приготовить в духовке, на сковороде, мангале, шампурах из баранины, говядины, курицы, свинины. Рецепты
  2. дрова для костра лучше брать из лиственных пород дерева;
  3. когда угли будут готовы, большую их часть нужно сдвинуть в одну половину мангала чтобы образовать зону с сильным и умеренным жаром;
  4. нужно поместить шпажки или шампуры сначала в зону сильного жара – мясо должно «схватиться»;
  5. как только появится золотистая корочка, через пару минут перевернуть изделия на другой бок;
  6. когда кебабы обжарятся, их нужно передвинуть в зону умеренного жара;
  7. зубочисткой можно проверить степень готовность колбасок, но обычно процесс обжарки занимает около 12 мин.

На сковороде

Обжаривание кебабов на сковороде – это наименее рискованный способ и наиболее подходит новичкам. Если изделия и распадутся, нет риска испортить блюдо. На сковороде они получаются хорошо прожаренными, хотя и более калорийными, поскольку используется растительное масло.

Основные правила:

  • нужно использовать деревянные шпажки небольшого размера, которые свободно поместятся в сковороде;
  • для удобства сковорода должна быть большой, с толстыми стенками или специальная сковорода для гриля;
  • предпочтительнее пользоваться только рафинированным маслом – оно не образует вредные канцерогены при нагревании;
  • жарить нужно сначала при высокой температуре, а до готовности довести при средней;Люля-кебаб. Как приготовить в духовке, на сковороде, мангале, шампурах из баранины, говядины, курицы, свинины. Рецепты
  • необходимо своевременно переворачивать кебабы, чтобы они со всех сторон зарумянились;
  • затем, чтобы убрать лишний жир с готовых изделий, выложить их со сковороды на блюдо с бумажным полотенцем.

На шампурах

Традиционными металлическими шампурами можно пользоваться как для мангала, так и в духовке. Можно купить специальные маленькие шампуры, которые поместятся на противне.

Что нужно учесть:

  • Чем шире шампур, тем удобнее им пользоваться.
  • Фарш не должен быть жидким, поэтому лука потребуется немного меньше, чем для других способов. На порцию мясного фарша не более ¼ части лука.
  • Очень важно, чтобы шампуры перед использованием были чистыми, сухими и холодными. Так кебабы будут лучше держаться.
  • Непосредственно при формировании кебабов нужно хорошо прижать фарш к шампурам, особенно по краям.
  • При жарке необходимо контролировать процесс, чтобы не пересушить кебабы. Внешний вид и аромат дадут знать, что блюдо готово.

Поскольку люля-кебаб блюдо многонациональное, то в каждом регионе, где его готовят, есть свои национальные особенности. Это касается как вида мяса, так и специй или способов подачи готового блюда.

Но технология приготовления везде одинакова. В мусульманских странах предпочитают классические кебабы из баранины. В странах, где нет кулинарных запретов или ограничений, можно встретить рецепты из свинины. Или же смешиваются часть говядины и часть свинины. В некоторых местах это блюдо готовят даже из рыбы.

Люля-кебаб в домашних условиях предполагает разнообразие в выборе дополнений к фаршу. В некоторых рецептах добавляют лимонный сок или измельченную свежую мяту. Есть рецепты с использованием оливкового масла, кинзы, томатной пасты.

Чтобы приготовить люля-кебаб из бараньего мяса потребуется:

  • баранина — 1 кг;

    Люля-кебаб. Как приготовить в духовке, на сковороде, мангале, шампурах из баранины, говядины, курицы, свинины. Рецепты
    Согласно рецептам, чтобы приготовить вкусный люля-кебаб можно добавить приправу карри

  • курдючный жир – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль и черный или красный молотый перец – по вкусу.

Для приготовления люля-кебаб из свинины мясо нужно нарезать тонкими пластами и предварительно замариновать в смеси лимонного сока, оливкового масла, коньяка и специй в течение 1 часа. Мясо уложить в миску, залить маринадом, перемешать и поставить в холодильник.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сладкая паприка – 1 ч.л;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • сало – 300 г;
  • соль и черный или красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале, сковороде и духовке

Для приготовления люля-кебаб из говядины нужно взять:

  • говядины/телятины – 1 кг;Люля-кебаб. Как приготовить в духовке, на сковороде, мангале, шампурах из баранины, говядины, курицы, свинины. Рецепты
  • лука – 250 г;
  • кориандра – ½ ч.л.;
  • красного острого молотого перца – ¼ ч.л.;
  • чеснока – 3 зубка;
  • свежей зелени петрушки и укропа – по ½ пучка;
  • соль и черный или красный молотый перец – по вкусу.

Диетическим вариантом люля-кебаб считается курица. Для этого можно соединить в равных частях куриную грудку и окорочка.

  • Чтобы фарш не прилипал к рукам при формировании полуфабрикатов, смачивайте руки холодной водой.
  • Для сочности добавьте в фарш полстакана ледяной воды.
  • Чтобы готовые колбаски было легче снять с деревянных шпажек, шпажки нужно предварительно замочить на 20 минут в холодной воде. Дерево впитает влагу, и мясо не прилипнет.
  • Если хотите получить сочный фарш, в мясорубке должен быть очень острый нож. Чтобы фарш рубился, а не продавливался через решетку.
  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.
  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото

Идея понравится точно всем, кто любит всякого рода изыски. Можно устроить вообще романтический вечер с фужерами вина. Вот это я понимаю итог, ведь можно, итак иногда себе позволить дать расслабиться и отдохнуть.

Нам понадобится:

  • баранина — 1,4 кг
  • жир — 300 г
  • соль — 1-1,5 ч.л
  • смесь перцев — 8 г
  • зира и кинза молотая — по 6 г
  • лук репчатый — 400 г
  • чеснок — 1 головка

1. Нарезаем баранину на крупные куски ножом, кидаем сюда же кубики сала, солим, приправляем специями. Затем добавляем лук, порезанный на перышки. И обязательно мелко нарезаем чеснок.

2. Отправляем в мясорубку перекрутиться через крупную решетку. Далее поставим в холодильник на пару часов. А потом руками начнем формировать люляшки, но перед этим отобьем прям по подкидываем фарш в миску.

3. Каждую котлетку примерно 130-150 г по весу одеваем на палочку и растягиваем. Сильно тонко не делаем, а то будет сухим полученный итог.

4. Жарим, иногда переворачивая шампур, а потом наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале, сковороде и духовке

Вот и подошел к концу кулинарный рассказ, который я надеюсь понравился всем без исключения. Можно теперь это лакомство не покупать в кафешках или в подворотнях, а делать классно самому. Желаю, чтобы все получилось и остались все радостными и веселыми.

До новых приключений на кухне. Всем Goodbay. Пишите и оставляйте свои комменты и пожелания, жмите кнопки социальных сетей.

С уважением, Екатерина Манцурова

Нам потребуется:

  • мясо баранины — 800 гр. (можно сразу взять фарш)
  • перец горошком — 1/2 ч.л.
  • кинза, мята — 20 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • бараний жир — 200 гр.
  • зира молотая — 1 гр.
  • базилик — по вкусу

1. Кусок барана промываем, убираем лишние жилки. Режем на тонкие пластины. Затем на кубики, и аккуратно шинкуем на фарш. Делать это лучше двумя ножами, так получится гораздо быстрее. Предупреждаю заранее, что готовить подобное вручную очень тяжело. Поэтому если вы не уверенны в своих силах просто пропустите эту сырую массу через мясорубку. Желательно повторить это процедуру несколько раз. Потом уже пройдитесь ножами.

2. Получившийся фарш смешиваем с жиром, кинзой и острым перцем. Естественно заранее размельчив. Кинзу предварительно необходимо промыть, затем нарезать, как можно мельче. Аналогично поступаем с зирой и базиликом. Если приправы используются в горошке, то размельчите их или слегка разотрите между ладонями. Сюда же закладываем немного резаной мяты и зелени. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем и нарубаем очень мелко.

Тщательно помешиваем подготовленную смесь. Делим на небольшие кусочки.

3. Каждую из получившихся частей отбиваем на столе или в самой чаше. В среднем на это уходит от 10-20 минут. Всё зависит от сила и частоты движения удара.

Формируем нужную форму в виде сосисок. Насаживаем на острые шампура, желательно использовать потоньше. Можно и во все до готовить блюдо на решетке. Готовить на костре будем по классическому способу. В дополнение можно приготовить отварную картошечку, или как любит наша семья запечь её в этих же углях. Попробуйте обещаю не пожалеете.

Традиционный люля-кебаб из говядины на мангале

Вам понравились рецепты? Жду ваших отзывов в комментариях. Пишите свои рецепты вкусных люля. Готовьте с удовольствием!

Люля-кебаб является приоритетно кавказским блюдам. Готовят они его из любого вида мяса, но кроме свинины. Вот и я предлагаю рассмотреть простой, и даже полезный рецепт из курицы. Пробовали? Так давайте будем исправляться и сделаем его вместе, по рекомендациям указанных ниже.

Нам потребуется:

  • фарш куриный — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • мука — 3 ст.ложки
  • соль и перец — по вкусу
  • шпажки — 8-10 шт.

1. Начнём с овощей. Лук репчатый очищаем, промываем. Нарезать будем очень мелко. Сначала делим луковицу на две половинки. После каждую из них режем полукольцами, затем ещё мельче. Так и получится у нас необходимый конечный результат.

2. Чеснок очищаем, моем от остатков мусора. Будем резать аналогично луку, мелко. Для этого тыльной стороной ножа надавим на зубчик. А уже после можно приступить к нарезке. Не нужно натирать, вкусовые качества будут совсем не те.

Смешиваем все овощи с подготовленным фаршем. Заправляем солью и перцем. Тщательно мешаем, как будто замешиваем тесто.

Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале, сковороде и духовке

3. Затем добавляем немного муки. Она нам необходима, чтобы немного загустить нашу смесь  и придать некую вязкость.

Ещё раз мешаем, можно дать минут пять отдохнуть готовой массе. После закладываем фарш в полиэтиленовый мешочек, и немного отбиваем его. Для этого перекладываем с небольшим грохотом с одной стороны на другую Делать это нужно на столе.

4. Подготовим мисочку с водой и приступим к формированию котлеток. Делать мы их будем продолговатой формой. Как только Вы чувствуете, что мясо начинает липнуть к рукам, слегка обмакните пальцы в воде. И продолжайте дальше творить. Когда колбаска получится совсем ровной, аккуратно проденьте через середину шпажку, и прижмите фарш к палочке.

Готовые изделия отложите в сторону и продолжите делать остальные. Доготавливать кебаб будем на мангале. Раскалите уголь, как следует. Разложите шпажки, но не допускайте открытого огня. Обжаривать нужно с двух сторон до готовности.

Подаём к столу с соусом майонезным или томатным. И не забываем про зелень.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • говяжий жир – 200 г;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  1. Мясо и жир пропустите через мясорубку. Добавьте мелкорубленую луковицу.
  2. Положите специи. Вымешайте и отбейте мясную массу.
  3. Поставьте говяжью массу в холодильник на 2 часа.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты мокрыми руками. Наденьте их на шампур, придавливая.
  5. Обжаривайте на мангале до образования корки. Постоянно переворачивайте.

Рецепт люля-кебаб из курицы — видео

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • филе курицы – 400 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.
  1. Измельчите мясо с помощью мясорубки.
  2. Лук порубите ножом в крошку, добавьте в фарш.
  3. Чисток пропустите через пресс или натрите, добавьте к мясу.
  4. Добавьте в массу специи и зелень по вкусу. Хорошо подойдет кинза, кориандр, петрушка, укроп.
  5. Вымешивайте массу как тесто в течение 20 минут.
  6. Сформируйте длинные колбаски и поставьте заготовки для люля-кебаба в холодильник.
  7. Каждую заготовку нанизывайте на шампур, придавливая по всей длине.
  8. Готовьте на мангале 15 минут. Не забывайте переворачивать.

Плюс ко всему он готовится быстрее, чем если бы вы готовили по какому-нибудь другому варианту. А знаете в чем дело? Именно в волшебном кусочке, а именно в курице. Не думаю, что кто-то откажется от такой диетической закуски или второго блюда.

Нам понадобится:

  • куриные окорочка — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • свиное сало замороженное — 140 г
  • соль крупная — 1 ч.л
  • перец черный и красный молотый

1. Возьмем окорочка и отделим их от всех косточек руками или ножом. Разделим на небольшие куски.

2. После нарубим брусочками свиное сало.

3. Поперчим и посолим, делаем это на свое усмотрение, но не перебарщиваем с красным.

4. Далее добавляем репчатый лук и перемешиваем руками. Порубим его ножом на полукольца. Перемешиваем.

5. Пропускаем дальше через мясорубку все ингредиенты. На выходе нас ожидает фарш, он должен выглядеть равномерным. Для этого тщательно руками размешиваем до однородного состояния.

6. Слепим и сформируем нужной нам формы блюдо.

7. После жарим на мангале, но не крутите часто вертиль, а то выйдет весь нужный в этом лакомстве сок. Как только появляется корочка снимаем его с плоского шампура. И наслаждаемся куриной вкуснятиной. Приятного аппетита!

Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале, сковороде и духовке

Нам потребуется:

  • грудка куриная — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень свежая или сушеная
  • соль, специи — по вкусу

1. Куриную грудку промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Пропускаем через мясорубку, желательно не мельчить. Затем добавляем лук и чеснок, можно и во все пропустить все вместе.

2. Добавляем все специи и сушеную зелень, размельчив её в руках.

Все тщательно перемешиваем. Немного отбиваем на столе, применяя физическую силу. Не стоит поднимать фарш слишком высоко, иначе это грозит намарать все ваши стены.

Готовую массу насаживаем на шампура или шпажки. Чтобы делать это было легче можно воспользоваться водой, слегка смочив руки. Не переусердствуйте, смесь и так имеет не совсем устойчивую консистенцию.

Обжаривать наши колбасочки на мангале или в духовом шкафу. Ни в коем случае не на сковороде, блюдо всё таки должно оставаться полезным.

Выкладываем готовый люля-кебаб на тарелочку, подаем со свежими овощами. Отлично кушается, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита, будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Craftsshop