Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Разновидности кокосового масла

По использованию выделяют 2 разновидности кокосового масла – пищевое и непищевое. Первое можно найти на полках в супермаркетах. Оно используется для кулинарных целей. А уникально оно тем, что в процессе нагревания масло не выделяет канцерогены. И им можно заменить обычное подсолнечное масло, чтобы ваши кулинарные шедевры имели тонкий и необычный вкус. Также с помощью масла кокоса можно приготавливать овощные блюда, выпечку, блюда из морепродуктов, соусы для салатов, каши и различные напитки .

В производстве используют масло в качестве пищевой добавки для производства тортов и маргарина.

Описание

Масло выглядит как кремообразная белая масса, во многом напоминающая мыло по своей структуре. Получить жидкую консистенцию кокосового масла можно только путём его нагрева до температуры выше 25 градусов.

От масла холодного отжима продукт горячего отжима отличается сравнительно невысокой стоимостью. Кроме того, кокосовое масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. Основным преимуществом неочищенного продукта является то, что в нём сохраняется больше питательных элементов, витаминов и минералов. Неочищенное масло имеет характерный запах, а рафинированный полностью лишён вкуса и аромата.

Химический состав

Если оценивать химический состав этого продукта, то трудно будет найти ему равных соперников.

  • Полинасыщенные жирные кислоты составляют 92%.
  • Калорийность – 899 ккал на 100 г.

Несмотря на столь вызывающие показатели, помимо полезных жиров в масле содержится кладезь витаминов и минералов таких как:

  • бета-каротин;
  • витамины: С, Е, Н и РР, группы В;
  • полезные минералы: йод, магний, калий, медь, кальций, железо, цинк, селен, марганец, натрий и фосфор.

Чуть не забыла. В составе масла содержится около 10 жирных кислот. Это лауриновая кислота (более 50%), миристиновая, олеиновая и др. Оказалось, похожие соединения есть только в грудном молоке, поэтому кокос часто применяется в детском питании.

Благодаря богатому составу, сегодня кокосовая продукция снова завоевывает популярность по всему миру. Ее преимущества не ограничиваются употреблением в пищу. Она замечательно задействована как в косметологии, так и на бытовом уровне. И сейчас я расскажу об этом более подробно.

Основные элементы, входящие в состав кокосового масла — полинасыщеные жирные кислоты, которые ученые признали жизненно необходимыми для людей. К тому же, человеческий организм их не синтезирует, и получить их можно только вместе с приемом в пищу определенных продуктов. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержаться большое количество жирных кислот:

  • олеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • каприловая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • пальмитоиновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • каприновая кислота.

Кроме этого, кокосовое масло является источником таких ценных веществ как фосфор, кальций, и витаминов А, С и Е, сохраняющим организм человека красивым и молодым.

Кокосовое масло холодного отжима особенно богато жирными кислотами, которые оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека.

Процентное содержание жирных кислот в данном продукте:

  1. Стеариновая – 5 %.
  2. Капроновая – 1 %.
  3. Линолевая – 3 %.
  4. Лауриновая – от 39 до 54 %.
  5. Миристиновая – от 15 до 23 %.
  6. Олеиновая – 9 %.
  7. Пальмитиновая – 10%.
  8. Каприловая – 6 %.

Кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 895 килокалорий на 100 г продукта. Кроме того, продукт в минимальном количестве содержит такие элементы, как железо, холин, витамины Е и А и кальций. Содержащаяся в масле олеиновая кислота участвует в регуляции жирового обмена, а также обеспечивает необходимый водный баланс в коже.

Кроме того, продукт способствует активизации иммунитета и благоприятно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому кокосовое масло назначают в небольших количествах женщинам в период грудного вскармливания, что позволяет укрепить иммунитет новорождённого ребёнка и защитить его от развития инфекционных заболеваний.

Отрицательные свойства кокосового масла могут быть обусловлены только его высокой калорийностью, так как оно на 83 % состоит из насыщенных жиров. При чрезмерном употреблении данного продукта человек рискует столкнуться с быстрым набором массы тела и развитием ожирения. Употребляя масло кокосового ореха в умеренном количестве, человек не подвергает организм потенциальному риску возникновения каких-либо осложнений.

Пищевая ценность

  • Белки – 0 г.
  • Жиры – 99,9 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Пищевые волокна – 0 г.
  • Вода – 0,1 мл.

Польза для организма

Своеобразный состав жирных кислот наполняет кокосовое масло целебными свойствами. Расщепляясь и усваиваясь хорошо в организме, они оказывают благоприятное действие на мозг человека и следовательно положительно сказываются на состоянии людей, которые больны эпилепсией и болезнью Альцгеймера. Полезные кислоты масла кокоса увеличивают уровень «хорошего» холестерина, который защищает организм от развития атеросклероза и понижают уровень «плохого» — приводит к появлению холестериновых бляшек, также оказывает антиоксидантное действие и что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Также польза кокосового масла состоит еще и в его умении оказывать целебный эффект в лечении многих заболеваний кожи. Этот продукт обладает , антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Масло хорошо борется с грибками и вирусами. Это противогрибковое и противовирусное свойство позволяет его применять для борьбы с грибками кожи, ногтей и волос, а также микозе.

Кокосовое масло может вылечить и от болезней, которое вызывает грибок Candida, экзем и дерматитов, и даже лечения стригущего лишая.

Масло поможет избавиться от герпеса. Его рекомендуют для быстрого заживления ран, синяков, укусов насекомых, опрелостей у новорожденных, лечения прыщей.

Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Масло оказывает смягчающее действие и приводит в норму пищеварение, что делает процесс заживления слизистых намного быстрее. Также продукт активно противостоит различным инфекциям и уменьшает воспаления, следовательно незаменим в использовании при воспалениях стенок кишечника и язвах желудка.

продукт может помочь вам побороть изжогу. Для этого необходимо употребить одну чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Кокосовое масло – замечательный источник сил — энергии. После его употребления повышается выносливость и трудоспособность. Положительный эффект продукт оказывает на состояние костей и суставов. А отзывы о кокосовом масле в основном положительные ведь это по-настоящему полезный продукт.

Кокосовое масло выполняет следующие функции:

  • придает шелковистость и блеск;
  • придает улучшение внешнему виду;
  • повышает мягкость и эластичность;
  • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
  • восстанавливает волосы;
  • запаивает кончики;
  • снижает ломкость волос;
  • защищает от воздействий из вне;
  • помогает избавится от перхоти.

Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются,  то это сделает проще их укладку. А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть,  обычным шампунем. Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.

Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:

  • Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
  • Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
  • Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.

Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.

Слухи о колоссальной пользе кокосового масла не умолкают.

Так ли они достоверны?

Кокосовое масло

Или масло кокоса способно принести вред?

Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.

Состав и калорийность

Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.

• Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.

• Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.

• Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.

Свежее кокосовое масло

• Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.

• Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.

• Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.

• Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.

Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм.

• Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.

• Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

• Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.

• Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.

• Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.

• Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

• Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

В зависимости от того, что требуется подкрепить, существует два способа применения кокосового масла: наружное для здоровья кожи и волос, и внутреннее – при похудении и защиты организма от бактерий.

• Продукт применяют для укрепления волос. Масло наносят перед мытьем головы. Массу распределяют по всей длине, заворачивают голову в полотенце и оставляют на час. После моют обычным шампунем. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю. Полезные свойства кокосового масла для волос проявляются и при сочетании этого продукта с другими компонентами (медом, эфирными маслами, лимонным соком и пр.).

• Кокосовое масло используют для кожи.

• Масло наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

• Если на теле есть участки с огрубевшей и потрескавшейся кожей (локти, пяточки и ступни), состав втирают в проблемные места. Полезные свойства кокосового масла помогают устранить эти несовершенства кожи.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

• Для борьбы с целлюлитом и его профилактики практикуют массаж с кокосовым маслом вместо размягчающего крема.

• Продукт используют для устранения послеродовых растяжек. Масло подогревают (2-3 чайные ложки), добавляют (2-5 капель розмарина), все смешивают и втирают в кожу в течение 5 минут.

• Обмазываются составом и после душа. Кожа становится мягкой и источает приятный аромат.

• Кокосовым маслом смягчают кожу после загара.

• Средством смазывают руки и ногти.

• Кокосовое масло рассасывают для профилактики кариеса и подкрепления организма в целом. Если регулярно делать это по утрам (достаточно одной столовой ложечки) – состояние десен и зубов будет улучшено. Повысится иммунитет и исчезнет неприятный запах. Рекомендуемая длительность процедуры не менее 15 минут.

• Продукт используют для приготовления пищи.

• Некоторые представительницы используют масло для похудения. Выпивают по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.

Кокосовое масло

• Существуют различные диеты на кокосовом масле, которые, по словам очевидцев, приводят к потере лишних килограммов.

• Сердечно-сосудистая система. Жиры масла являются полезными и удаляют лишний холестерин. Сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфарктов.

• Обмен веществ. Стабилизирует биологические процессы, улучшает пищеварение и очищает организм – еще одно полезное свойство кокосового масла для организма.

• Желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, борется с паразитами и инфекцией, ускоряет заживление ран (оттого применяется при язве).

• Нервная система и мозг. Строительные компоненты питают и восстанавливают клетки мозга. Применение кокосового масла полезно сказывается на здоровье и интеллектуальной деятельности человека.

• Иммунитет в целом. Масло вырабатывает интерфероны, которые стоят на страже от напутствия вирусов и микробов и грибка.

Это средство как вспомогательный компонент широко применяется в медицине (лечение язвы тому пример). Самостоятельно кокосовое масло обладает полезными свойствами, но медицинским препаратом не является, а в некоторых случаях может навредить.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.

В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.

Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.

Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.

  • Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают положительное воздействие почти на весь организм. Они улучшают состояние людей, страдающих эпилепсией, судорогами и болезнью Альцгеймера.
  • Полезные жиры способствуют нормализации уровня холестерина — они выводят “плохой” организма и повышают “хороший”, что снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Кокосовое масло улучшает функционирование ЖКТ. Оно нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению ранок на слизистых оболочках, поэтому будет полезно при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Масляная консистенция обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждений. Также средство помогает избавиться от изжоги — достаточно принять 1 чайную ложку внутрь и запить водой.
  • Польза заключается ещё и в способности вылечивать различные кожные заболевания, так как обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Оно подойдёт для лечения псориаза, экзем, дерматитов, угревой болезни, заболеваний, вызванных грибками Candida и др.
  • При регулярном приёме масла кокоса внутрь можно повысить иммунитет и значительно снизить риск развития онкологических болезней и патологий щитовидной железы.
  • Доказано, что данный продукт помогает худеть, так как улучшает обмен веществ и препятствует откладыванию жира в проблемных местах. Его можно использовать не только при жарке и добавлять не только в салаты, но и в тесто для выпечки. Масло прекрасно заменит маргарин и сливочное масло.

Применение масла в косметологии

В косметологии кокосовое масло очень востребовано. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Благодаря выраженным противовоспалительным, смягчающим, питательным, антисептическим и антиоксидантным свойствам кокосовое масло холодного отжима является ценным ингредиентом в косметологии. Данный продукт широко используется для ухода за кожей, волосами, ротовой полостью и ногтевыми пластинами. Перед тем как наносить данное средство на поверхность кожи, рекомендовано смазать тыльную сторону запястья маслом, подождать 15 минут и убедиться в отсутствии таких признаков непереносимости, как покраснение, кожная сыпь и зуд.

Применение для кожи

Учитывая то, что кокосовое масло содержит в изобилии жирные кислоты, его предпочтительно использовать для ухода за нормальной и сухой кожей. При нанесении на поверхность кожных покровов масло смягчает эпидермис, устраняет воспаление, убивает патогенные микроорганизмы, а также насыщает кожу полезными компонентами. На основе масла кокоса готовят маски и скрабы для лица, а также используют его в чистом виде для нанесения.

Данное средство активно используется в косметологии. Его добавляют в шампуни, бальзамы для волос, мыла, гели и пенки, кремы.

Шампуни и бальзамы с добавлением масла улучшают внешний вид волос, делая их мягкими, гладкими, блестящими и послушными. Также они укрепляют волосяные луковицы, препятствуя их выпадению, восстанавливают повреждённые волосы и способствуют защите от внешних воздействий. Кокосовое масло можно наносить в чистом виде как маску для волос, тогда эффект от использования будет более выражен.

Нужно нагреть 2-3 столовых ложки средства на водяной бане и втереть в корни волосы, распределив по длине. Затем нужно замотать голову и волосы пищевой плёнкой и полотенцем, оставить на 2-3 часа (можно на всю ночь), после чего смыть с применением шампуня. Наутро шевелюра будет невероятно мягкой и шелковистой.

А если кончики волосы страдают от сухости, то каждый раз после мытья на них необходимо наносить 2-3 капли средства.

Не менее полезен продукт для кожи, особенно для сухой. Оно смягчает и увлажняет кожные покровы, питает, борется с воспалением и пигментацией. Регулярное втирание средства в кожу лица помогает уменьшить морщины, разгладить кожу и повысить её упругость и тонус. Оно также используется для устранения растяжек и целлюлита.

Средство можно использовать вместо крема для рук. Оно питает кутикулу, укрепляет ногти, смягчает кожу рук, делая её бархатистой.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Если есть желание отбелить зубы и укрепить их, то нужно взять небольшое количество пищевого масла, подержать его во рту несколько секунд и затем кончиком языка “почистить зубы”. Или можно нанести средство сразу на зубную щётку и пройтись ею по зубам.

Вред от кокосового масла

Несмотря на объёмный перечень положительных свойств этого растительного ингредиента, кокосовое масло при неумеренном употреблении может приводить к стремительному набору массы тела. Рекомендуемая суточная дозировка данного продукта не должна составлять более 3 столовых ложек. Этот объём масла является безопасным для человеческого организма и не грозит негативными последствиями. Вред от употребления кокосового масла может быть нанесен человеку в том случае, если он имеет индивидуальную непереносимость данного продукта.

Гиперчувствительность к компонентам кокосового масла чревата развитием местных и системных проявлений аллергии в виде сыпи, покраснения кожных покровов, отёчности и расстройств пищеварения. Кроме того, к другим потенциальным противопоказаниям для употребления данного продукта относят:

  1. Избыточную массу тела, а также склонность к быстрому набору лишних килограммов.
  2. Синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  3. Острое течение холецистита, а также период обострения хронической формы панкреатита.

При одноразовом употреблении большого количества кокосового масла человек может столкнуться с расстройством пищеварения в виде тошноты, повышенного газообразования в кишечнике, а также диареи.

Уважаемые покупатели! Наш магазин работает, оставляйте заявки и мы Вам обязательно перезвоним.

Заявку можно оставить на сайте или в чате (справа, зеленая кнопка).

Подарки при заказе! (без учета стоимости доставки) от 1 500 руб — 40 гр масло масло ши(карите) Бенин от 3 000 руб — 30 мл масло для волос (кокос, черный тмин) от 5 000 руб — 50 мл масло Макадамии для волос и кожи от 10 000 руб — 200 ml кокосовое масло Baraka

от 15 000 руб — 200 ml масло для волос Hair oil

Масло содержит насыщенные жирные кислоты: лауриновую, капроновую, каприловую, олеиновую, каприновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую, витамины К, Е, холин, минералы кальций, железо и цинк.

Масло изготавливают методом горячего прессования свежей мякоти кокосового ореха. Масло кокоса полученное методом холодного прессования производится реже. При этом методе сохраняются все полезные свойства масла, однако выход продукта составляет 10% от массы. В итоге продукт получается дорогим, но зато более полезным.

Главными производителями кокосового масла являются Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам. Сейчас оно продается во всех странах. А когда-то кокосовое масло ценилось на вес золота. Пользоваться им могли только представительницы самых высших слоев общества.

Высокая ценность масла кокоса объясняется его пользой для волос и кожи, его использование в косметологии помогает избавиться от прыщей, оздоровить кожу и предотвратить появление морщин.

Применение

Кокосовое масло бывает двух видов: пищевое и непищевое, и представляет из себя густую массу, почти твердую. Но чем теплее будет в комнате, где оно находится, тем более жидкую форму оно принимает. При постоянной температуре 25 и более градусов, масло становится жидким. Купить кокосовое масло можно только пищевое, непищевое идет в промышленность.

Применение кокосовое масло нашло в кулинарии, производстве маргарина, но главное его использование − в мыловарении и косметологии.

Масло кокоса пригодно для употребления в пищу, однако из-за большого количества насыщенных жирных кислот, оно очень калорийно и способствует повышению веса, что сказалось на многих отзывах, тех женщин, которые его принимали внутрь.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Хоть кокосовое масло считается особо питательным продуктом, но возрастных ограничений к его применению не имеется, а ограничения касаются только количества употребления.

Главный плюс этого продукта заключается в том, что при нагревании во время приготовления пищи оно не выделяет канцерогенных веществ. Поэтому им можно смело заменять обычное подсолнечное масло в приготовлении блюд, заправке салатов, выпечке.

Лечебные свойства

Употребляемое в небольших количествах масло кокоса ускоряет обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также пользу кокосовое масло оказывает при запорах, изжоге, язвенном колите, инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах. Продукт применяют в качестве вспомогательного средства для лечения простудных и грибковых заболеваний, аллергии. Его используют в составах мазей для лечения ран, ожогов, трещин на пятках, кожных заболеваний.

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Польза для здоровья кокосового масла в основном состоит, из-за содержания в его составе большого количества жирных кислот. Многих интересуют вопросы: Насколько полезно или вредно кокосовое масло? Сколько кокосового масла следует принимать ежедневно, чтобы быть здоровым?

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Для полноценного развития организма взрослому человеку требуется около трех столовых ложек органического масла в день. Например, кокосовое масло рекомендуется принимать в течение дня с пищевой клетчаткой и белком. Но об этом далее.

Есть много методов для использования масла, чтобы включить его в свой рацион. На него можно заменить маргарин и добавлять его в выпечку.

Практически любой рецепт призывающий использовать обычное сливочное масло или маргарина, особенно не пострадает, если вместо него использовать кокосовое. Даже наоборот. Учитывая то, что в большинстве случаев обычный человек употребляет в пищу каждый день другие растительные масла, будет очень полезно время от времени применять и кокосовое масло, для использования и его полезных свойств.

Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред

Это масло на 92% наполнено насыщенными жирами в виде жирных кислот. Особенно полезна лауриновая кислота, находящаяся в немалом объёме в кокосовом масле. Эта кислота обладает сильными противогрибковыми и противомикробными свойствами, и не содержит транс-жиров, которые есть даже в оливковом масле.

Несмотря на множество признанных полезных свойств кокосового масла, некоторые люди считают, что оно довольно вредно для организма.

Так как же масло, которое так полезно, получило плохую репутацию?

Дело в том, что около 40 лет назад были проведены исследования над разными гидрогенизированными маслами, в том числе и над популярным маслом кокоса.

Гидрогенизированные масла это масла, которые производятся методами изменения химического состава натурального масла для улучшения их свойств.

При регулярном применении такие искусственные масла способны поднять уровень холестерина в организме человека, и привести к разным болезням, в том числе к болезням сердца.

Впоследствии результаты исследований были поставлены под вопрос, так как утверждалось, что они содержали некорректные исходные данные подопытных масел, в том числе и гидрогенизированного масла кокоса.

Однако истина на сегодняшний день установлена. Действительно вредными для организма являются искусственные (гидрогенизированные масла), а не натуральные масла в чистом виде . Масла, которые не подверглись химической обработке, и без примесей второстепенных веществ являются абсолютно безопасными и полезными для организма человека.

А мнение о том, что натуральное кокосовое масло вредное для здоровья, абсолютно ошибочно. Просто некоторые люди не стали разбираться в подтвержденных фактах, не знают истории исследования искусственных масел, а просто где-то слышали о том, что оно вредное.

Важно знать то, что Вы не должны употреблять гидрогенизированные масла, является ли это кокосовое или другое растительное масло. Потому что они действительно вредны.

В кокосовом масле средний состав жирных кислот от 0,5 до 1,6% неомыляемых веществ, богатых дельта-токоферола и стерины. Неомыляемые вещества – это показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и неразрушающихся при омылении масла.

Многочисленные исследования показали, что высокое содержание кислоты в кокосовом масле очень хорошо справляется с вирусами, бактериями, и другими патогенами , и что лауриновая кислота строит иммунную систему организма как материнское молоко, которое также содержит лауриновую кислоту. Эти исследования были проведены на пациентах, страдающих от иммунодефицитных болезней, таких как СПИД.

Мы часто думаем, что чем меньше жира мы едим, тем лучше. Тем не менее, вы необязательно должны сократить потребление жира. Вам просто нужно выбрать жир, который подходит для вас, и не способствует увеличению веса. Вы можете похудеть, употребляя больше насыщенных жиров в виде кокосового масла и меньше полиненасыщенных жиров (обработанных растительных масел).

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Например, существует диетическое масло, которое реально может помочь в похудении.

[box type=»shadow» ]В этой статье мы постарались раскрыть для вас тему: Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред .

Кокосовое масло почти не имеет противопоказаний, но при неправильном употреблении оно может нанести вред организму. Если съедать его слишком много и часто, то вместо снижения плохого холестерина можно наоборот его повысить.

Так как средство можно наносить в чистом виде на кожу, то оно может закупорить поры и вызвать прыщи и чёрные точки. Поэтому применять его нужно в очень малых количествах — достаточно 3-4 капель для ежедневного массажа.

Также отказаться от продукта нужно при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Несмотря на большое число полезных свойств, противопоказаний кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От его применения надо отказаться только при индивидуальной непереносимости организма.

В пищу данное средство надо употреблять в меру. В день следует принимать в пищу не более трех ложек.

Для детей кокосовое масло не наносит вреда. Есть факты о том, что продукт помогает уменьшить частоту судорог у детей, которые болеют эпилепсией, а также улучшить состояние детей страдающих аутизмом. Наружно для детей масло разрешается применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на голове.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Благодаря широкому диапазону полезных свойств натуральное кокосовое масло холодного отжима широко используется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в косметологической практике для ухода за кожными покровами, полостью рта и волосами. Перед тем как использовать данный продукт с лечебной целью, рекомендовано убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости масла.

Традиционная медицина использует натуральное кокосовое масло с лечебно-профилактической целью не так часто. Специалисты в области диетологии нередко включают данный продукт в рацион людей, организм которых нуждается в быстром восстановлении после ранее перенесённых заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.

Кроме того, данный ингредиент могут рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз. Также традиционная медицина признаёт эффективность кокосового масла при лечении тревожных состояний, психоэмоциональных расстройств, нарушений сна и повышенной эмоциональной возбудимости.

При возникновении геморроидальных узлов наружное использование кокосового масла помогает устранить дискомфорт и болевые ощущения, снизить интенсивность воспалительного процесса, а также улучшить отток венозной крови.

Мазь из кокосового масла

Для приготовления домашней мази на основе кокосового масла потребуются такие ингредиенты:

  • 60 мл кокосового масла холодного отжима;
  • 10 капель масла лаванды;
  • 30 мл сока алоэ;
  • 5 капель масла чайного дерева;
  • 10 капель яблочного уксуса.

Для придания маслу жидкой консистенции его предварительно необходимо разогреть на водяной бане, после чего перелить в стеклянную или эмалированную ёмкость, тщательно смешать с остальными составляющими и использовать для нанесения в области расположения геморроидальных узлов. Данное средство рекомендовано использовать в вечернее время, после выполнения гигиенических мероприятий.

Несмотря на то что чрезмерное употребление данного продукта ведёт к стремительному набору массы тела, при дозированном приёме кокосового масла можно достичь обратного эффекта. Употребляя ежедневно не более 3 столовых ложек масла, удаётся избавиться от навязчивого чувства голода, которое является спутником диет для похудения.

При наличии хронической формы панкреатита или холецистита ежедневная дозировка кокосового масла должна составлять не более столовой ложки.

Несмотря на то что данный продукт не является панацеей от мигрени, в борьбе с раздражительностью, эмоциональным напряжением и головной болью кокосовое масло доказало свою эффективность. С лечебной целью рекомендовано ежедневно в вечернее время наносить кокосовое масло на область висков, втирая его плавными массажными движениями. Уже через несколько дней регулярного использования можно справиться с сосудистым спазмом и улучшить сон.

При термическом повреждении кожных покровов рекомендовано ежедневно смазывать поражённые участки кокосовым маслом холодного отжима. Данное средство эффективно не только при ожогах, но и при обморожениях. Этот ингредиент создаёт защитное покрытие, тем самым препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов через повреждённую кожу.

Кроме бактерицидной и противовирусной активности, данный продукт обладает противогрибковыми свойствами. При лечении кандидоза (молочницы) кокосовое масло используется для постановки вагинальных тампонов, а также для приёма внутрь.

При пероральном использовании масло рекомендовано употреблять по чайной ложке за 15 минут до приёма пищи 3–4 раза в сутки. Курс лечения составляет 8–10 дней.

Вагинальные тампоны с кокосовым маслом предпочтительно ставить на ночь.

Максимальная эффективность данного продукта отмечается при лечении псориаза и экземы. При нанесении на кожные покровы масло кокоса оказывает смягчающее, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. С лечебной целью при указанных заболеваниях рекомендовано 2 раза в день наносить масло на повреждённые участки кожи.

Получить максимальную пользу можно при использовании данного ингредиента для лечения ревматизма, суставного артрита и артроза. С лечебной целью рекомендовано ежедневно в течение 10 дней перед сном ставить на повреждённые суставы компрессы с кокосовым маслом. Для постановки компресса необходимо равномерно нанести масло на марлевую ткань, приложить ее к больному суставу, накрыть сверху пищевой плёнкой или целлофаном и зафиксировать при помощи шерстяной ткани.

Жирные кислоты, входящие в состав масла из кокосовой мякоти, эффективно нейтрализуют инфекцию грибковой природы. Для лечения грибкового поражения ногтевых пластин рекомендовано 3–4 раза в сутки смазывать поражённые участки кокосовым маслом, в котором был предварительно смочен ватный спонж. Достичь максимального лечебного эффекта можно при комбинированном использовании кокосового масла и противогрибковых препаратов для наружного применения.

Максимальная эффективность масла отмечается на начальном этапе развития варикоза нижних конечностей. С лечебно-профилактической целью зоны расположения сосудистых сеток и расширенных вен рекомендовано смазывать растопленным маслом кокоса. Процедуру нанесения масла необходимо выполнять в вечернее время, обеспечивая ногам покой. Такой вариант лечения эффективно устраняет зуд и усталость в ногах при варикозном расширении вен.

Применение для кожи

Кроме традиционной и нетрадиционной медицины, натуральное кокосовое масло холодного и горячего отжима успешно используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, десертов и напитков. Одинаковой популярностью продукт пользуется в европейской, японской, китайской и бразильской кухне, а также в кулинарии Карибского бассейна. Кокосовое масло применяют в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным блюдам, из него готовят соусы, заправляют им гарниры и холодные закуски.

Ингредиент гармонично сочетается с гречневой и рисовой крупой, макаронами и овощными салатами. Кроме того, масло кокоса добавляют в выпечку, включают в состав мороженого, кондитерских кремов и других десертов. Для того чтобы не портить вкуса и запаха основного блюда, в кулинарии предпочитают кокосовое масло, прошедшее предварительную очистку. Ещё одним преимуществом использования данного продукта в кулинарии является то, что в процессе обжарки в нём не образуются канцерогены.

Кокосовое печенье

Очень популярным блюдом является кокосовое печенье, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г кокосового масла;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара;
  • соль и ванильный экстракт на кончике ножа.

Готовим:

  1. Кокосовое масло и сахар необходимо соединить в эмалированной посуде, после чего поставить её на медленный огонь и выдержать до момента растворения сахарного песка.
  2. Ёмкость снять с огня, добавить разрыхлитель для теста и муку, после чего все ингредиенты тщательно перемешать, добавить ванильный экстракт и соль, после чего замешать тесто.
  3. Готовое тесто разделить на порционные кусочки, из которых скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в духовой шкаф на 15–20 минут при температуре 190 градусов.

Кокосовое масло для лица и кожи

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
  • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
  • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
  • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
  • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо   для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

Маски для лица с кокосовым маслом избавляют от многих дефектов кожи. Они придают ей бархатистость, защищают от воздействия солнечных лучей. Регулярное использование нерафинированного масла для массажа помогает уменьшить растяжки на коже.

Кокосовый иммунитет и кокосовое похудение.

Кокосовое масло прекрасно укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает уровень холестерина, защищает организм от вирусов и бактерий, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, очищает кишечник.

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. У кокосового масла есть множество полезных свойств и предписаний к использованию при разных заболеваниях.

Если его употреблять внутрь, то это способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и различным инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Кокосовое масло можно также употреблять непосредственно в пищу. Например, оно может выступать в качестве заменителя маргарина: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла или маргарина.

При этом следует помнить, что кокосовое масло не содержит холестерина, а вкус такого масла более нежный. И еще, при его употреблении отсутствует эффект жирности. Кроме того, масло кокоса способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения пищи

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании.

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов без известных побочных эффектов.

Насыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро расщепляться. Это способствует процессу обмена веществ в организме. Поэтому для худеющих кокосовое масло является одним из ключевых жиров в рационе.

Триглицериды средней цепочки, которых в продукте много, организм хорошо усваивает и преобразовывает в энергию, а не накапливает. Масло продлевает время процесса переваривания пищи, у человека дольше не возникает чувства голода.

Кокосовое используют как компонент

очищающих диет

, поскольку оно нормализует работу пищеварительной системы и очищает организм. Но оно может помочь в процессе похудения, если подойти к нему комплексно. Нужно соблюдать общий

режим питания

и придерживаться необходимых

физических нагрузок

. В рацион масло вводят постепенно.

При бесконтрольном употреблении этого продукта внутрь вместо полезного эффекта можно получить вред для организма. Поскольку в нем большое количество жиров, то чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение желудка, обострение хронических заболеваний (холецистит, панкреатит).

У некоторых может быть индивидуальная непереносимость средства. Аллергия может проявиться не моментально, а через какой-то период после того, как человек принимает масло.

Если ds планируетt использование его в качестве лечебного средства внутрь, обязательно необходимо провести консультацию с врачом, чтобы он определил дозировку и правила приема.

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред

Обязательно нужно отметить способность кокосового масла снижать вес. Регулярный прием его в пищу повышает расход калорий, что является причиной уменьшения массы тела. Масло уменьшает голод и ускоряет в организме обмен веществ.

Снизить вес благодаря веществу можно, если заменить им все другие пищевые масла рациона питания: животные и растительные. При его употреблении жиры не откладываются в организме, но в тоже время все необходимые жиры поступают в организм.

Рекомендуют в первые дни употреблять продукт по столовой ложке в день. И постепенно увеличивать количество доводя до 3-з ложек, но не больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Craftsshop