Диета при жировом гепатозе печени, что можно и нельзя есть при патологии печени

Основные принципы диеты

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Диета при жировом гепатозе печени, что можно и нельзя есть при патологии печени

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Режим питания и основные принципы

Щадящее питание при подобном заболевании основывается на таких правилах, как:

  • регулировка и приведение в норму всех функций поражённого органа;
  • восстановление и нормализация жирового обмена;
  • стимулирование секреции желчи, которая играет не последнюю роль в процессе пищеварения.

Зачастую при этом заболевании, пациентам показан диетический стол №5. В общую характеристику такого лечебного питания входят:

  • калорийность потребляемых блюд не должна быть выше трёх тысяч килокалорий;
  • углеводы – не более 400 гр., четвёртая часть которых должна обязательно относиться к легкоусвояемой группе;
  • жиры – не более восьмидесяти грамм, половина из них – растительные;
  • белки – примерно сто пятьдесят грамм, более половины должны быть животного происхождения;
  • температурный режим блюд – показано потребление пищи только комнатной температуры;
  • соль – не более десяти грамм;
  • жидкость – не меньше 1.5 литра.

Указанные цифры рассчитаны гастроэнтерологами на одни сутки.

Кроме этого, диета предусматривает исключение из рациона жирных и острых блюд, а также алкогольных напитков. Пациентам рекомендуется дробное питание небольшими порциями, лучше всего есть каждый день в одно и то же время.

Рационально составленное гастроэнтерологами и диетологами питание при подобном расстройстве даёт возможность не только приостановить торможение патологического процесса, но, и направлено на восстановление поражённых тканей печени.

Запрещенные продукты

В список запрещённых продуктов попадают:

  • первые блюда, на жирных и наваристых бульонах;
  • кофе, какаосодержащие и газированные напитки, виноградный сок;
  • макаронные изделия;
  • субпродукты, – к которым относят печень, язык и сердце;
  • копчёности и консервы;
  • свежая выпечка и хлеб, приготовленные из дрожжевого или слоёного теста;
  • твёрдые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • пряности и маринады;
  • жареные яйца;
  • острые соусы и майонез;
  • овощи, усиливающие выделение кислого желудочного содержимого;
  • зелень, в больших количествах;
  • ягоды и фрукты без термической обработки;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад.

Совершенно все блюда, употребляемые при гепатозе печени, должны приготавливаться на пару, отвариваться или запекаться. Тушёная пища разрешена один раз на протяжении недели, разрешается приправлять блюда сливочным маслом.

Список разрешённых продуктов составляют те продукты, которые содержат в себе большое количество веществ, способных растворять жиры. Именно они стимулируют вывод из печени излишнего жира. Также показано употребление в большом количестве клетчатки. Она требует более длительного времени для переваривания и создаёт чувство насыщения, отчего препятствует перееданию.

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Разрешённые продукты

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

trusted-source

При отсутствии лечения в местах локального поражения печени начинает образовываться новая соединительная ткань, формируются спайки, рубцы.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

В список того, что можно есть при гепатозе печени, попадают:

  • овощные и молочные первые блюда;
  • любые каши – приготовленные с добавлением воды и молока;
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • белковые омлеты;
  • вчерашний или подсушенный хлеб, лучше всего из отрубей;
  • размягчённый неострый и несолёный сыр, а также молочные продукты низкой жирности;
  • овощи и картофель в отварном или запечённом виде;
  • бананы, яблоки и гранат;
  • отварное яйцо – но только один раз в неделю;
  • свежие салаты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • овощные или молочные соусы;
  • запечённые фрукты сладких сортов;
  • мёд;
  • соевый соус;
  • зерна подсолнуха и тыквы;
  • компот, соки, кисель и некрепкий травяной чай.
Разрешённые продукты при гепатозе печени
Разрешённые продукты при гепатозе печени

https://www.youtube.com/watch?v=f6hMCiKJsxA

Вся пища должна быть мелко нарубленной или перетёртой. Однако людям с таким заболеванием следует помнить, что долго такой диеты придерживаться не стоит, поскольку организм может отказаться принимать обычную пищу. Именно по этой причине лечение при помощи диетотерапии должно проходить под полным контролем лечащего врача.

Диета при жировом гепатозе печени, что можно и нельзя есть при патологии печени

Многим пациентам бывает трудно привыкнуть к новому рациону, поскольку они ошибочно думают, что приготовленные блюда из разрешённых продуктов будут пресными и невкусными. Для опровержения этого, врачи во время консультации составляют примерное меню на неделю при гепатозе печени:

  • понедельник – гречка, с добавлением небольшого количества сливочного масла, белковый паровой омлет, пюре из яблока, овсяное печенье. Пить можно некрепкий чай без сахара, кефир или сок;
  • вторник – овсяная каша, хлеб с отрубями, лёгкий суп, запечённое филе индейки, творог с фруктами, плов из курицы, чай или компот;
  • среда – манка с сухофруктами, гречка с отварной говядиной, свежий овощной салат, запечённая рыба, яблочное пюре, сок или чай;
  • четверг – паровой омлет, рыба на пару и овощной суп, рисовая запеканка, тушёные овощи с куриным филе и чай;
  • пятница – гречка с кусочком твёрдого сыра, овощное пюре с отварным мясом, салат из морепродуктов, чай с мёдом или сок;
  • суббота – любая каша и фрукты, свекольник, паровые котлеты и гречка, запечённое филе индейки с яблоками, морс или кисель;
  • воскресенье – омлет с овощами, овощной суп, рыба с картофельным пюре, рис с морепродуктами, чай или сок.

До начала терапии важно учесть, что печень человека негативно реагирует на интенсивное воздействие медицинских препаратов. В связи с этим основой лечения является специальное питание. Основные правила диеты при гепатозе представлены ниже:

  1. Полный отказ от алкоголя. 98% этанола перерабатывает печень, поэтому она больше других органов страдает при употреблении спиртосодержащих напитков.
  2. Снижение количества углеводов и консервантов в рационе.
  3. Соблюдение питьевого режима. Ежедневно человек должен выпивать 1-1,5 литров жидкости (вода, несладкий чай, морс, компоты и прочее).
  4. Дробное питание маленькими порциями с интервалом 1,5-2 часа. За счет соблюдения диеты организм не перегружается, пища быстро переваривается, снижается интоксикация организма.
  5. Разнообразное меню, включающее продукты богатые питательными веществами, минералами и витаминами.
  6. Снижение количества жиров в меню (не более ¼ части от всей потребляемой пищи за сутки).
  7. Включение в рацион не менее 100 г протеинов (белков). При этом выбирать важно отдавать предпочтения продуктам животного происхождения (молоко, мясо птицы, рыба, яйца и прочее).

Прежде чем начать лечить гепатоз, важно понять цель диеты. Сбалансированный рацион подбирается для удаления лишнего жира из поврежденного органа. Диета для печени при жировом гепатозе помогает достичь следующих результатов:

  • стимуляция синтеза желчи, которая важна для нормального пищеварения;
  • регулировка всех функций печени;
  • выработка депо гликогена в печени;
  • нормализация обмена холестерина и жиров.

Пациентам с гепатозом назначается лечебный стол по Певзнеру, соответствующий диете № 5 (для людей с патологиями печени) и № 8 (для больных с ожирением). Характеристика рациона представлена ниже:

  • энергетическая ценность 3000-3300 ккал (за счет высокого содержания животных белков и клетчатки);
  • содержание жиров – до 80 г (не менее 30% растительного происхождения);
  • содержание белка – 100-140 г (не менее 60% животного происхождения);
  • содержание углеводов – 400 г (не более 100 г легкоусвояемых).

Что можно есть

Диета должна включать блюда, приготовленные в духовке или на пару. За счет этого снижается нагрузка на органы пищеварения, ускоряется процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, что содержат липотропные вещества (холин, метионин, липоевая кислота, инозит, бетаин).

Овощи, зелень

  • морковь;
  • картофель;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Сухофрукты

  • урюк;
  • инжир;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Фрукты

  • арбуз;
  • бананы;
  • айва;
  • хурма;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • киви;
  • груша;
  • дыни;
  • сливы.

Ягоды

Крупы

  • перловая;
  • гречневая;
  • овсяная;

Мучные, макаронные изделия

  • пшеничный хлеб;
  • гречневая лапша;
  • макароны.

Сладкое, кондитерские изделия

  • мармелад;
  • желе;
  • пастила;
  • мед;
  • зефир;
  • джем;
  • сахар.

Кисломолочные продукты

  • кефир;
  • ацидофилин;
  • творог до 1,8% жирности;
  • простокваша.

Мясные продукты

Морепродукты/рыба

  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • камбала.

Птица

  • филе индейки;
  • курица (голень, грудка).

Яйца

куриные

Жиры

  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло.

Напитки

  • вода минеральная;
  • компоты;
  • соки овощные, фруктовые;
  • чай черный/зеленый;
  • морсы.

Что нельзя есть

Продукты с высоким содержанием холестерина

Жареные блюда, продукты, содержащие большое количество животного жира, углеводов противопоказаны пациентам с гепатозом, так как нарушают процесс пищеварения. Соблюдая диету, не стоит употреблять пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка и активирующих выработку желудочного сока. От этого увеличивается выработка желчи и повышается нагрузка на печень. Кроме того, отказаться стоит от легкоусвояемых углеводов.

Овощи

  • горох;
  • брюква;
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • баклажаны;
  • нут;
  • петрушка;
  • томаты;
  • укроп;
  • редис;
  • салат;
  • редька;
  • щавель;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • хрен.

Ягоды/фрукты

Орехи

  • семечки подсолнечника;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фундук.

Грибы

Крупы

Молочные продукты

  • сливки жирные;
  • молоко (от 4,5% жирности);
  • сметана;
  • сыр пармезан.

Мучные и макаронные изделия

  • булки сдобные;
  • пельмени;
  • ржаной хлеб;
  • песочное тесто.

Сладкое /десерты

  • кремы;
  • шоколад;
  • взбитые сливки;
  • мороженое.

Мясо/птица

  • сало свиное;
  • бекон;
  • копченая курица;
  • утка;
  • свинина
  • гусь.

Приправы

Морепродукты/ рыба

  • икра черная;
  • семга;
  • копченая рыба;
  • лосось;
  • форель;
  • икра красная.

Напитки

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пиво;
  • кофе.

Жиры

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диеты при гепатозе печени влечёт за собой нормализацию обменных процессов, в частности жирового. Это благоприятно влияет на выведение жира из этого органа и скопление в нём полезного вещества гликогена. Зачастую грамотное соблюдение диеты №5 способствует быстрому выздоровлению, а при необходимости нормализует массу тела.

Снижение нагрузки на поражённый гепатозом орган облегчает функционирование кишечника и поджелудочной, а также снижает вероятность развития тяжёлых осложнений этого недуга.

Продукты питания

Помимо этого, соблюдение правил щадящего питания может избавить от необходимости приёма медикаментов, что благоприятно влияет на печень.

Несмотря на большое количество положительных сторон от диеты, в случаях допущения каких-либо погрешностей существует вероятность развития тяжёлых осложнений. К ним можно отнести:

  • желчнокаменную болезнь;
  • холецистит хронического характера;
  • цирроз печени;
  • развитие вторичного сахарного диабета;
  • расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хронические недуги органов пищеварительного тракта;
  • формирование новообразований в органах половой системы;
  • снижение иммунной системы.

Дополнительным условием, которое может эффективно дополнить благоприятный эффект от диеты являются физические нагрузки. Их рекомендуется выполнять по полчаса три раза в неделю. Кроме этого, можно и нужно выполнять пешие прогулки после каждого приёма пищи.

Как мы уже выяснили, питание при жировом гепатозе печени явление очень деликатное, разграничивающее продукты на «полезные» и «вредные».

Так к вредной пище, употребление которой в рамках соблюдения ограниченного режима запрещается, относятся:

  • консервированные, копченые и сильно пересоленные продукты,
  • ядреные мясные и овощные бульоны,
  • жирные сорта мяса,
  • сырые чеснок и лук,
  • редис,
  • сало,
  • утиное мясо и баранина,
  • грибы,
  • помидоры,
  • пельмени, вареники,
  • мотыльковые культуры,
  • арбуз, виноград, инжир, банан, финики,
  • икра,
  • твердый маргарин.

Беременная женщина

В завершение нужно напомнить, что вышеописанная диета должна сопровождать больного на протяжении всей жизни и вестись под строгим контролем. Эффективность и результативность данного ограничения в питании можно будет ощутить уже через две недели, если совмещать лечебный курс с ежедневными физическими нагрузками.

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

Последствия несоблюдения диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Несоблюдение предписанной диеты и сохранение прежнего рациона питания ведет к прогрессированию изменений печени по жировому типу. Жировая дистрофия переходит в хроническую форму, её симптоматика частично смазывается, а негативные процессы постепенно развиваются и ухудшаются.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Лечение гепатоза

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Craftsshop